Суд перенес рассмотрение дела экс-беркутовцев, которых подозревают в расстреле 48 активистов Евромайдана

Суд перенес рассмотрение дела экс-беркутовцев, которых подозревают в расстреле 48 активистов Евромайдана

Комментарии: 1
Фото: бывшие "беркутовцы" (graty.me)

Святошинский районный суд Киева перенес на 4 июня рассмотрения дела против 5 экс-беркутовцев, обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Об этом пишет “РБК-Украина”.

Заседание суда 17 марта проходило в закрытом режиме из-за карантина. В зале суда присутствовали двое из 5 обвиняемых: Сергей Тамтура и Александр Маринченко. Они лично дали обязательство суду явится на процесс, в отличии от других фигурантов дела.

- Суд подчеркивает, что на сегодняшний день отсутствует какая-либо официальная информация о дальнейшей судьбе освобожденных обвиняемых, - заявил судья Сергей Дячук.

Судья отметил, что это обстоятельство может помешать присяжным вынести приговор. Из-за угрозы здоровью присутствующих Сергей Дячук принял решение перенести заседание с 17 марта на 4 июня на 12:00.

Между Киевом и ОРДЛО 29 декабря 2019 года произошел обмен пленными. Так называемым “ЛДНР” передали экс-беркутовцев Олега Янишевского, Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Сергея Тамтуру и Александра Маринченко. Последнии два вернулись в Украину 8 февраля и в скором времени предстали перед судом. Это был последний обмен пленными по формуле 124 на 76 во время которого, на подконтрольную Киеву территорию вернулись 12 военнослужащих и 64 гражданских.

Экс-генпрокурор Рябошапка пообещал не менять меру пресечения Тамтуре и Маринченко, если они придут на заседание суда. В свою очередь обвиняемые утверждают, что их использовали, чтобы "отчитываться" перед частью украинского народа о привлечении к ответственности виновных в расстрелах протестующих на Майдане и скрывать настоящих организаторов убийств правоохранителей и митингующих в феврале 2014 года. 

Судьба остальных экс-беркутовцев пока неизвестна, но Офис генерального прокурора пытается их вернуть в Украину, чтобы привлечь к уголовной ответственности за расстрел майдановцев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

День героев Небесной сотни: что произошло шесть лет назад

20 февраля 2014 года произошел один из самых трагических эпизодов современной украинской истории.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях