Адвокат  Небесной сотни : Я в 2014 году говорил, что в список героев попали случайные люди

Адвокат "Небесной сотни": Я в 2014 году говорил, что в список героев попали случайные люди

Комментарии: 9
Фото: Максим Люков.

В СМИ раскручивается сенсация: список "Небесной сотни" частично фальсифицирован. Среди посмертных кавалеров звезды Героя Украины оказались имена людей, чья гибель не связана с событиями на Майдане. Вот так бывает, когда информация, на которую вовремя не обратили или не захотели обратить внимание, спустя несколько лет может стать предметом манипуляций.

Не от пуль и не на баррикадах

Толчком для дискуссии стал пост в "Фейсбук" бывшего министра юстиции Елены Лукаш "Что не так со списком "Небесной сотни". Ссылаясь на открытые и личные источники, она называет 24 имени, которые, по ее мнению, безосновательно мифологизированы и включены в список жертв революции. Эти люди скончались не от пуль - кто от травмы, кто в ходе бытового конфликта, кто покончил с собой, а кого подвело на Майдане сердце.

Так, удостоенная звания Героя Украины Ольга Бура умерла спустя месяц после противостояний - 20 марта 2014 года. Женщина порезалась, получила сепсис и скончалась от укола ледокаина.  На сайте "Небесна сотня. Майдан. Лютий 2014" дата смерти Ольги не указана, а бытовая травма трактуется так: "То ли открывала консервную банку на кухне, то ли при строительстве баррикады…"

Председатель Городенковской райорганизации "Свободы" Сергей Дидыч, как информирует Елена Лукаш, был "убит майдановцем Леонидом Бибиком", который наехал на Дидыча грузовиком. Однако эта трагическая история, как и смерть Ольги Буры, не является открытием. Когда имя Дидыча оказалось в списке жертв 18 февраля 2014-го, писали, что он погиб от разрыва гранаты, но правда вскоре вскрылась. 

Леонид Бибик угнал грузовик, спасаясь от "Беркута" и совершил ДТП. Елена Лукаш пишет, что виновника наезда освободили по амнистии, но это не полная информация. Родные Дидыча обжаловали вердикт и сейчас дело находится на новом судебном расследовании. 

Среди Героей Украины фигурирует имя Вячеславы Вороны. Информацию о том, что 32-летнего бейсболиста ошибочно причислили к жертвам "титушек" "Вікна-Новини" на СТБ обнародовали еще в декабре 2014 года. Молодой мужчина действительно был убит 9 марта в ходе пьяного конфликта в интернет-кафе.

Мы не будем разбирать все фамилии, поскольку это потребует много времени.  Но можем ручаться, что о каждом, о ком говорила Елена Лукаш, в открытых источниках есть реальная информация. Любая революция порождает мифы, а время их подтачивает.

"Мы расследовали смерти, которые имеют признаки преступления"

- Это  давно известный факт, и я об этом говорил еще в 2014 году на заседании Верховной Рады, - прокомментировал "КП" в Украине" один из адвокатов "Небесной сотни" Виталий Титич. – Список героев "Небесной сотни" составлялся хаотично, в него попали случайные люди. Более того, я считаю, что некоторые фамилии были включены с подачи тогдашней милиции умышленно, чтобы когда-то, как вот сейчас, они сыграли на провокацию скандала.

Адвокат говорит, что вопрос о списках героев Майдана поднимался не раз в течение 2014 – 2015 годов.

- Но у общественности, да и родственников "Небесной сотни" не хватило воли, чтобы расставить все точки. Эта тема подпала под запрет, - говорит Виталий Титич.

20 февраля 2015 года Петр Порошенко вручил 107 золотых звезд родственникам жертв революции. Сергей Горбатюк, который тогда возглавлял Департамент спецрасследований  Генпрокуратуры, говорит, что не знает, откуда взялась эта цифра.

- Было много общественных организаций, которые могли представить свои списки. Мы расследовали те смерти, которые имеют признаки преступления во время протестных акций. Таких погибших было 82 человека. В это число включили и тех, кто умер от сердечного приступа, который был прямо связан с противостояниями. Так что у Лукаш тоже есть своя манипуляция, - говорит Сергей Горбатюк. -  Однако в числе героев действительно оказались непричастные к Майдану люди. Тот же Ворона, которого убили  в бытовом конфликте на Троещине, или мужчина, который в самом начале протестов покончил с собой на Майдане. Мы не знаем, кто писал представление на этих людей.

Сквозные ранения и странный калибр

В списке "Небесной сотни" оказались имена Дмитрий Чернявского, Владимира Рыбака, Юрия Поправки, которые погибли в Донецке, Горловке, Славянске от пыток. По мнению Елены Лукаш, их включили в "Небесную сотню", чтобы сделать подлиннее, помасштабнее список жертв. Но есть и другое мнение: жестокие события на востоке Украины стали следствием революции. Их жертвы – тоже жертвы Майдана.

Будут ли названы подлинные убийцы – это вопрос, который задает и экс-министр юстиции, и каждый из нас. До сегодняшнего дня неизвестно, какое применялось оружие. Большинство ранений оказались сквозными. А те пули, которые извлекли из тел, трактуются по-разному.

Например, Елена Лукаш говорит о найденных на баррикадах пулях калибра 7,64х54: "…это снайперские винтовки, которых не было у спецроты "Беркут". А Сергей Горбатюк в комментариях "КП" в Украине" утверждает, что такого калибра среди найденного не было.

- Были пули калибра 7,63х39. Такая снайперская винтовка находилась у сотрудника спецназа внутренних войск  "Омеги". Он найден и находится под судом, - говорит бывший руководитель департамента спецрасследований ГПУ.  

В общем и целом публикация Елены Лукаш не является открытием, но возвращает нас с болезненной теме: узнаем мы ли всю правду? Сергей Горбатюк подтверждает – и в который уже раз, что со стороны баррикад тоже использовалось оружие. Но единственный, кто признался в убийстве двух сотрудников милиции – активист Иван Бубенчик благополучно попал под амнистию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный следователь по делам Майдана Сергей Горбатюк: "Беркутовцы стреляли не избирательно. Просто в сторону митингующих"

В феврале эмоции вспыхнут с новой силой - близятся даты 18-20, круто изменившие историю Украины, но и оставившие в ней жестокий след. Расследованием преступлений, связанных с протестными акциями, занимается Управление специальных расследований ГПУ. Массив работы беспрецедентный, но через девять месяцев все может замереть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 43

Украинский президент прибыл последним.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 49

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Вятрович:  Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!
Вятрович: "Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!" [дополнено] 105

Апелляционный суд разрешил переименовать проспекты Московский и Ватутина.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 258

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 150 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 816 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.