Рябошапка: Экс-беркутовцам, вернувшимся в Украину, не будут менять меру пресечения

Рябошапка: Экс-беркутовцам, вернувшимся в Украину, не будут менять меру пресечения

Комментарии: 1
Фото: facebook.com

Бывшим сотрудникам "Беркута" Сергею Тамтуре и Александру Маринченко, которые вернулись в Украину после обмена, не будут менять меру пресечения. Но при условии, что они будут являться на заседания суда. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка в эфире программы "Свобода слова".

- Дело сейчас находится в стадии судебного разбирательства. Те люди, которые были обменены и которые вернулись, – они как были подсудимыми, так и остаются. Если придут в суд и не скроются от суда, то вряд ли будут основания менять меру пресечения. Если они не придут, тогда будем реагировать по-другому, - сказал Рябошапка.

Речь идет о бывших беркутовцах, которых в рамках обмена удерживаемыми лицами Украина выдала российской стороне. Сергей Тамтура и Александр Меринченко вернулись на территорию Украины 8 февраля. Их обвиняют в расстрелах протестующих во время Революции достоинства в 2014 году. 

В свою очередь Тамтура и Маринченко утверждают, что их использовали, чтобы "отчитываться" перед частью украинского народа о привлечении к ответственности виновных в расстрелах протестующих на Майдане и скрывать настоящих организаторов убийств правоохранителей и митингующих в феврале 2014 года. Обвиняемые призвали украинское правительство отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 при участии международных наблюдателей и экспертов.

СПРАВКА "КП"

Последний обмен пленными между Украиной и Россией прошел 29 декабря по формуле 124 на 76. На подконтрольную Киеву территорию вернулись 12 военнослужащих и 64 гражданских. Накануне обмена под Лукьяновском СИЗО собрались активисты, которые требовали не отпускать  под личное обязательство для обмена пятерых экс-беркутовцев – Сергея Тамтуру, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Олега Янишевского и Сергея Зинченко. Их подозревают в расстреле людей 20 февраля 2014 года на Майдане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В феврале Украина отметит шестую годовщину Дня героев Небесной сотни

20 февраля 2014 года произошел один из самых трагических эпизодов современной украинской истории.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях