Десятки депутатов получили незаконные компенсации за жилье, имея квартиры в Киеве

Десятки депутатов получили незаконные компенсации за жилье, имея квартиры в Киеве

Фото: из открытых источников

Еще два бывших депутата Верховной Рады получили подозрения в получении незаконной компенсации за жилье. Об этом сообщили пресс-службы НАБУ и САП. Обоим экс-парламентариям за время работы перечислили более полумиллиона гривен. По информации Украинских новостей, речь идет об Андрее Левусе из фракции "Народный фронт" и Александре Черненко из "Блока Петра Порошенко".

По версии антикоррупционной прокуратуры, депутаты получали компенсацию за номер в гостинице "Киев", хотя у них были квартиры в столице. Их подозревают в злоупотреблении властью и ущербе Управлению делами Аппарата Верховной Рады.

В конце 2019 года подозрения в незаконном получении компенсации за аренду жилья в Киеве получили депутаты восьмого созыва Дмитрий Колесников ("Оппозиционный блок"), Максим Поляков ("Народный фронт") и Руслан Сольвар ("БПП"). Высший антикоррупционный суд определял Колесникову размер залога в 750 тысяч гривен.

НАБУ отметило, что незаконные компенсации могли получать десятки депутатов на общую сумму более 10 миллионов гривен. Пятеро парламентариев с подозрениями получили почти три миллиона. Один из депутатов добровольно вернул компенсацию в полном объеме - более 360 тысяч гривен. Вероятно, речь о Максиме Полякове, так как он назван фигурантом "янтарного дела". Еще трое заявили, что ошибочно получили компенсацию в 2012-2015 годах и также вернули деньги.

Иногородние депутаты девятого созыва также получают компенсацию за жилье - от 7,8 до 41 тысячи гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жилье для депутатов: скромная "двушка" в центре или "хоромы" в новостроях

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях