120 депутатов получили компенсации за аренду жилья – от 7,8 до 41 тысячи гривен

120 депутатов получили компенсации за аренду жилья – от 7,8 до 41 тысячи гривен [обновлено]

Комментарии: 1
Фото: архив КП

Аппарат Верховной Рады на официальном сайте парламента обнародовал перечень народных депутатов, которые в октябре 2019 года получили денежную компенсацию за аренду жилья.

В списке – 120 фамилий (всего избрано 423 парламентария). И все получили абсолютно разные суммы компенсаций. К примеру, народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский – 40 950 гривен (см. в конце "вносим ясность"), от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич – 21 450 гривен, представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Александр Лукашев – 20 800 гривен, парламентарий от "Батькивщины" Олег Мейдич – 13 000 гривен, народный депутат от "Голоса" Ярослав Рущишин – 20 800 гривен.

"КП в Украине" узнала, почему депутаты получили разные суммы. Для этого мы обратились с информационным запросом в Аппарат Верховной Рады.

- Размер средств, предусмотренный для выплат компенсаций за аренду жилья или наем отельного номера, согласованный комитетом по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады, составляет 650 гривен в сутки. Выплаты этих средств октябре 2019 года производились народным депутатам на основании подтверждающих (наем жилья, - авт.) документов, - пояснили в информационном управленим Аппарата Верховной Рады. - То есть, депутаты, которые еще в начале сентября подали документы, подтверждающие аренду жилья, получили компенсацию в размере около 40 тысяч гривен, а те, кто медлил – подал документы позже, получили меньшую компенсацию.

В парламенте напомнили, что на "жилищную" компенсацию может претендовать иногородний депутат, не имеющий собственного жилья в Киеве, и если место его регистрации находится на расстоянии более 30 километров от границ столицы.

Из 120 народных депутатов, получивших компенсацию за наем жилья, 42 проживают в отелях "Киев" и "Украина".

Меньше всего парламентариев, которые подали документы на выплату компенсации за наем жилья,  в "Батькивщине" (1), в "Европейской солидарности" и "Голосе" (по 5), "Оппозиционной платформе-За жизнь" и депутатской группе "За будущее" (по 7). Также на компенсацию подали документы шесть внефракционных депутатов. От пропрезидентской партии "Слуга народа" компенсационные выплаты получили 89 народных избранников.

Обновлено

После выхода материала народный депутат от "Слуги народа" Макс Бужанский заявил, что данная информация является недостоверной и опубликовал в своем Telegram пост, посвященный "КП" в Украине".

- Прочитал статью в Комсомольской Правде о том, что я получил 40 тысяч гривен в октябре в качестве компенсации за жилье. Позвонил в редакцию, попросил опровергнуть эту информацию, объяснив, что я не получал в октябре 40 тысяч. Получил 20 в сентябре и 20 в октябре, всего 40, 20 яблок и 20 яблок, равно 40 яблок. Комсомолка отказалась опровергнуть недостоверную информацию, которую она предоставила. Пожал плечами, уникальная приверженность журналистским стандартам, просто нет аналогов. Так как предлагаете это называть, журналистикой? Или как то иначе? – написал Бужанский у себя в Telegram.

Вносим ясность!

Информация была взята с официального сайта Верховной Рады (скрины см. ниже). Из этой информации действительно следует, что Максим Бужанский получил 40 тысяч гривен.

Уже позже сам Бужанский объяснил, что сумма 40 950 гривен - это компенсация за проживание в отеле "Киев" в сентябре и октябре. В подтверждение депутат опубликовал копии счетов, на основании которых и была сделана оплата - по 20 тысяч за сентябрь и октябрь.

Фото: Telegram Бужанского 
Фото: Telegram Бужанского 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Тищенко рассказал о депутатских зарплатах в конвертах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях