Компенсация на жилье: еще одному экс-депутату объявили подозрение

Компенсация на жилье: еще одному экс-депутату объявили подозрение

Фото: Википедия

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) объявила подозрение еще одному бывшему парламентарию. По версии следователей, нардеп 8-го созыва незаконно получал компенсации на жилье в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба САП в Facebook.

Экс-нардеп якобы проживал в номере в гостиницы "Киев" из-за "отсутствия собственного жилья" в столице. За аренду гостиничного номера бывший парламентарий из госбюджета получил 361,5 тысячи гривен компенсации.

- Выяснилось, что народный депутат получил по наследству квартиру в столице, однако скрыл этот факт и не отказался от компенсации за жилье. Сейчас бывшему избраннику инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия, - резюмировали в САП.

В ведомстве не раскрывают имени подозреваемого, но, по информации Украинской правды - это член фракции "БПП" Руслан Сольвар. Накануне детективы НАБУ сообщили о подозрении нардепу предыдущего созыва. Он также, как и его бывший коллега, незаконно получил компенсацию на жилье. Эта сумма составила почти 738,74 тысяч гривен. Компенсацию он получил за якобы проживании в номере гостиницы "Киев" с декабря 2014 года по октябрь 2018-го. 

Следствие установило, что экс-нардепа было собственное жилье в столице, и он сознательно скрыл этот факт. Хоть его имя также не разглашается, как пишет Лента.юа, речь идет о Дмитрие Колесникове. Онвходил во фракцию "Оппозиционного блока". Ему также инкриминируют вторую часть статьи 364 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Было дело

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук признался, что живет в квартире, которая принадлежит его теще. При этом он получает компенсацию за жилье как иногородний. Как Стефанчук заявил в комментарии "Чесно", он не за спасибо там живет - платит арендную плату. А теща политика, в свою очередь, "платит налоги в порядке, предусмотренном законодательством". Правда, все же после обнародования этого факта Стефанчук вернул почти 40 тысяч гривен, полученных в качестве компенсации стоимости аренды жилья за сентябрь и октябрь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

120 депутатов получили компенсации за аренду жилья – от 7,8 до 41 тысячи гривен

"КП в Украине" выяснила, почему народные депутаты получили разные суммы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях