Елена ГАЛАДЖИЙ (12 марта 2020, 13:04)
ЦИК спросят, можно ли в карантин проводить промежуточные выборы в Верховную Раду

ЦИК спросят, можно ли в карантин проводить промежуточные выборы в Верховную Раду

Промежуточные парламентские выборы по 179 округу (Харьковская область), которые должны состояться 15 марта, оказались под вопросом. Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер обратится в ЦИК за соответствующим разъяснением.

- На сегодняшний день многие райгосадминистрации поднимали этот вопрос. Мы отметили это в протоколе, который будет направлен в Центральную избирательную комиссию и Совет национальной безопасности и обороны. На данный момент вопрос не решен, - заявил Алексей Кучер и добавил: – Члены комиссий уже обращались с вопросом, что делать. Люди отказываются работать.

В Комитете избирателей Украины говорят, что на сегодняшний день, несмотря на решение Кабмина о введении карантина, нет правовых оснований для отмены или переноса промежуточных выборов.

- Запрет действует на массовые мероприятия, в которых принимают участие свыше 200 человек. Не припомню, чтобы на избирательном участке на промежуточных выборах одновременно собиралось такое количество людей. В отличие от всеобщих парламентских и президентских, к промежуточным выборам всегда меньший интерес избирателей, то есть явка в разы ниже, - поясняет глава КИУ Алексей Кошель. – К тому же не думаю, что власть начнет затевать политические игры на округе. Кандидат от власти снял свою кандидатуру, поскольку имел очень низкий уровень поддержки.

"Слуга народа" сняла своего кандидата с промежуточных выборов в Верховную Раду. Юрист и советница нынешнего губернатора Харьковской области Виктория Алексейчук прекратила гонку в пользу бывшей главы ОГА Юлии Светличной. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 важных вопросов о карантине в Украине: спортзалы и церкви открыты, а кино откладывается

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях