10 важных вопросов о карантине в Украине: спортзалы и церкви открыты, а кино откладывается

10 важных вопросов о карантине в Украине: спортзалы и церкви открыты, а кино откладывается

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Карантин в Украине – 11 марта ввели ограничительные меры по противодействию коронавирусу на всей территории страны. Как жить три недели в новых условиях, до 3 апреля, граждане пока понятия не имеют. Впрочем, не понимают этого пока и в органах власти, на предприятиях и в учреждениях. Все ждут разъяснений от Кабинета министров, инициировавшего пресловутый карантин, родители ломают голову, куда деть детей на эти три недели, сотрудники договариваются с руководством об удаленной работе, а выпускники школ грустят по поводу переноса пробного ВНО. "КП" в Украине" отвечает на вопросы читателей.

1. Какие массовые мероприятия будут ограничены и каким образом?

По Украине разрешается проведение массовых мероприятий до 200 участников. Массовые мероприятия на территории Киева будут ограничены количеством участников в 60 человек в закрытых помещениях, причем допускаться к участию в мероприятиях будут только те, кто прошел термометрию. 

В Киевской городской государственной администрации заявили, что спортивные мероприятия могут проводиться без зрителей по решению международных организаций. 

2.  Будут ли работать тренажерные залы и бассейны?

По словам представителей КГГА, тренажерные залы, бассейны и т.д.  будут работать пока в обычном режиме. Но вполне можно ожидать каких-то новых мер от правительства страны в ближайшем будущем.

3. Как будут работать кинотеатры и рестораны?

По словам представителей мэрии Киева, рестораны и кафе столицы будут работать в обычном режиме. Но владельцев заведения убедительно попросят мерить температуру у посетителей и внешне оценивать состояние их здоровья.

В сети кинотеатров "Линия кино" нам рассказали, что ждут распоряжения от руководства, а оно, в свою очередь, – от Кабинета министров. 

- Сегодня до вечера работаем в штатном режиме, – объяснили в администрации кинотеатра "Оскар" в ТРЦ "Гуливер". 

В кинотеатре "Жовтень" сообщили, что не получали четких указаний по работе в условиях карантина. 

- Есть рекомендации от мэрии, которые предполагают закрытие кинотеатра на 3-х недельный карантин. Но руководство еще не приняло решения. Так как пока это только рекомендации. Работаем в штатном режиме. Билеты можно купить и сегодня, и завтра, и послезавтра. Сеансы есть, - ответили сотрудники кинотеатра.

4. Как будет работать транспорт?

По информации Киевского метрополитена, общественный транспорт пока работает по обычному графику с усиленным режимом дезинфекции, введенным в конце января. В случае обострения ситуации работа гражданского транспорта столицы может быть временно приостановлена. Мэр Киева Виталий Кличко надеется, что до остановки работы общественного транспорта дело не дойдет. 

В "Укрзализнице" ни о каких ограничениях в движении поездов не сообщили.

5. Что будет с образовательным процессом и ВНО?

Пробное внешнее независимое оценивание, которое должно было состояться в конце марта (21-25), перенесено на неопределенный срок. Об этом на брифинге заявил первый зампредседателя Киевской мэрии Николай Поворозник.

Также предлагается приостановить учебный процесс в школах, детсадах, колледжах и ПТУ всех форм собственности. 

Для школьников и студентов из Киева учебный процесс будет организован дистанционно. Дистанционное обучение планируется ввести во всех городах и областях Украины. Так, в Одессе департамент образования на своем сайте будет размещать ссылки на видеоуроки по основным предметам – об этом рассказала директор департамента образования и науки горсовета Елена Буйневич.

6. Как отреагировали турагентства на ограничительные меры?

В Украинской Ассоциации туристических агентств не видят повода для паники и даже выражают осторожные признаки оптимизма. 

- Эти ограничительные меры не относятся к поездкам, а только к школам, детсадам, вузам и т.д.  Людям придется находиться дома, но ведь можно не сидеть, а поехать за границу и там переждать карантин в более комфортных условиях, - поделился президент Ассоциации Антон Рудич. – Цены на путевки сейчас довольно привлекательные. Что же касается тех, кто купил путевки в Италию, то турагентства предложит им либо перебронировать поездку на другое время, или на другое направление, или вернуть деньги. Точно так же было и в ситуации с Китаем.

7. Как будет проходить празднование Пасхи в таких условиях?

Службы в церквях пока не приостанавливаются. Очевидно, до особых распоряжений. Но сейчас народ и так массово в храмы не ходит. Проблемы могут начаться уже ближе к празднику. Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Митрополит Климент сообщил, что карантин может стать настоящей проблемой для паломников. Впрочем, Благодатный огонь (за которым наша делегация традиционно полетит в Израиль) наверняка можно будет увидеть в Украине. 

"До празднования Пасхи еще больше месяца, поэтому будем молиться Богу, чтобы все связанные с праздником события не были омрачены обстоятельствами, связанными с инфекционными заболеваниями. Я думаю, что возможности доставить огонь в Украине будут найдены, но массового паломничества не будет. Мы попытаемся все предусмотреть и доставить Благодатный огонь в Украину", - рассказал владыка.

Пасха в этом году выпадает на 19 апреля – и ситуация может измениться. 

8.  Можно ли митинговать во время карантина?

Из-за угрозы распространения корнавируса в Украине на три недели (до 3 апреля) ограничено проведение массовых мероприятий с участием более 200 человек. Но есть нюанс.

- Митинги не являются массовым мероприятием, на них распространяются конституционные гарантии свободы мирных собраний. В полномочия мэрии и Кабмина не входят ограничения митингов, - говорит правозащитник Михаил Каменев. – Запретить проведение митингов может только суд. Например, если в 9.00 заявлен митинг из 400 человек на 14.00 и суд не вынес запрет, никто не имеет право разгонять собравшихся людей.  

9. Что такое мероприятия государственной важности, которые никак нельзя отменить даже в связи с карантином?

Это заседания Верховной Рады, различных центральных и местных органов государственной власти. Их работа не будет прерываться при условии соблюдении всех мер профилактики заболеваемости. Например, на входе в здание Верховной рады, будет установлен резервуар для дезинфекции рук.

10. Как будут наказывать тех, кто не соблюдает ограничительные меры?

- В кодексе Украины про административные нарушения есть статья 42 "Несоблюдения санитарных норм". Фактически, это правовая основа ограничительных мер, которые ввела сегодня мэрия Киева, - говорит юрист Ростислав Кравец. - Должностным лицам, в случае нарушения, грозит штраф в размере от 102 до 425 грн, то есть, небольшие деньги. И здесь речь скорее идет не о страхе перед законом, а о репутационных рисках. Стоит ли не следовать рекомендациям мэрии, когда ситуация в мире в связи с распространением коронавируса опасная?  Кроме того, у городских властей есть громадное число рычагов, способных прекратить деятельность коммерческих предприятий. Один из недавних примеров – запрет на продажу алкоголя в ночное время. Тогда у городских властей не было полномочий принимать такие решения. Но Рада внесла поправки в законодательство, и ситуация изменилась. То же самое может произойти в случае эпидемии. Верховная Рада может уполномочить местные власти принимать решение о закрытии частных заведений, если ситуация будет меняться.  В таком случае могут ввести уголовную ответственность за неисполнение распоряжений властей. 

По словам начальника Главного управления Национальной полиции Киева Андрея Крищенко, полиция и органы власти особое внимание уделят торговым и развлекательным центрам, а также кинотеатрам. В случае неисполнения требований карантина у них могут быть отозваны разрешительные документы на осуществление деятельности.

ВОПРОС РЕБРОМ

Поможет ли трехнедельный карантин спастись от коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует 14-дневный срок карантина или самоизоляции. Но недавно китайские медики заявили, что инкубационный период коронавируса составляет не 14 дней, а может растянуться и до 24… Так что трехнедельный карантин в Украине можно считать вполне оправданным и целесообразным. А премьер-министр страны уверяет, что, по прогнозам, до начала лета эпидемия может пойти на спад, и в будущем, в конце концов, появятся лекарства от коронавирусной инфекции.

ДЕНЕЖКИ

Правительство отчиталось о том, что потратит 100 млн гривен на закупку средств индивидуальной защиты для кого?

Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, 100 миллионов гривен, выделенных из государственного резервного фонда, пойдут на закупку средств индивидуальной защиты (маски, костюмы, перчатки) и обеспечения текущих потребностей для всех органов и организаций, в чьи задачи поставлена борьба с коронавирусом – министерства, ведомства, соответствующие службы, а также для пополнения материального запаса государства на три месяца. Заказ получат украинские производители. И после того как будет закрыта внутренняя потребность Украины, возможно, откроется и экспорт этих средств.

Запрещен экспорт товаров противоэпидемического назначения - каких именно?

Запрет введен до 1 июня. К противоэпидемическим товарам, как правило, относятся диагностические наборы, маски, противоэпидемические защитные костюмы, перчатки, очки, фартуки и другие средства индивидуальной защиты. 

Читайте также

В ожидании коронавируса: стоит ли покупать продукты впрок?

Если в стране объявят карантин, пустых полок не избежать. "КП" в Украине" разбиралась, хватит ли нам продуктов, будут ли они дорожать и почему может начаться мировой финансовый кризис.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Окружной админсуд Киева поступило 11 исков против Кабмина из-за карантина
В Окружной админсуд Киева поступило 11 исков против Кабмина из-за карантина 54

Истцы требуют признать противоправными действия правительства.

Новые уголовные дела против Порошенко: Начало посадок или политический спектакль?
Новые уголовные дела против Порошенко: Начало посадок или политический спектакль? 237

Генпрокурор Ирина Венедиктова инициировала расследование в отношении пятого президента Украины еще пять уголовных дел.

В Раде предлагают увеличить штрафы за поджоги сухой травы
В Раде предлагают увеличить штрафы за поджоги сухой травы 50

Таким образом депутаты планируют снизить количество пожаров.

Общество

Священники на трех самолетах спасали Николаев от коронавируса
Священники на трех самолетах спасали Николаев от коронавируса [видео] 171

Аэромолебны с иконами уже в тренде.

В базе данных полиции более 50 тысяч украинцев, которые находятся на самоизоляции
В базе данных полиции более 50 тысяч украинцев, которые находятся на самоизоляции 81

В стране оборудовали 250 мест обсервации.

Католическая Пасха: службы онлайн и без освящения корзин
Католическая Пасха: службы онлайн и без освящения корзин 92

Уже в четверг верующие латинского обряда начинают готовиться к празднику Воскресения Христа.

Светская хроника и ТВ

Королева Елизавета II нарушила традицию, отправив пенсионерам деньги
Королева Елизавета II нарушила традицию, отправив пенсионерам деньги [фото] 103

Главы монархии столетиями раздавали их лично, а не отправляли по почте.

 Что почитать женщинам на карантине: советы директора Школы леди
Что почитать женщинам на карантине: советы директора Школы леди 82

Татьяна Мокриди составила топ-5 книг, которые помогут стать лучше

LOBODA трогательно поздравила дочку с днем рождения и показала ее сообщение
LOBODA трогательно поздравила дочку с днем рождения и показала ее сообщение 161

9 апреля девочке исполняется девять лет.

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 216

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 69

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 217

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию