Обыски на  1+1 : суд обязал СБУ вернуть изъятую технику

Обыски на "1+1": суд обязал СБУ вернуть изъятую технику

Фото: телеканал 1+1

Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск группы "1+1 media" по поводу возвращения имущества, которое в ходе обыска изъяли сотрудники Службы безопасности Украины. Об этом сообщается на сайте компании.

- Судом было установлено, что в постановлении об обыске не содержалось ссылки непосредственно на удаленную компьютерную технику, а сама техника, согласно протоколу обыска, не была осмотрен ана предмет наличия на ней деталей относительно возможных планирования и совершения правонарушения. Временно изъятая техника принадлежит предприятию "1+1 Продакшн", в отношении которого не осуществлялось уголовное производство и которое является третьим лицом в этом деле, а потому, по нашему мнению, может считаться изъятой на незаконных основаниях и усиливает факт неправомерности вмешательства государственных органов в деятельность иностранного предприятия, - отмечено в сообщении.

Речь идет об обысках, которые провели сотрудники СБУ в редакции программы "Секретные материалы" на телеканале "1+1" 5 февраля. Следственные действия проводились в рамках в рамках дела "пленок Гончарука". СБУ подозревает, что монтировать записи и запускать их в интернет могли с компьютера одного из журналистов программы - Евгения Куксина. В постановлении суда есть разрешение на изъятие его техники. Также спецслужбу заинтересовал компьютер журналиста Дениса Данько. Системные блоки их рабочих компьютеров были изъяты. Обыски прошли не только на рабочих местах, но и в квартирах Данько и Куксина. У них изъяли личные вещи - лэптопы, флешки, компьютеры, планшеты.

ДОСЛОВНО

15 января в сети начали появляться записи разговоров совещания с премьер-министром Алексеем Гончаруком. На первом он якобы утверждает, что президент имеет примитивное понимание экономики.  В беседе с премьером якобы принимали участие глава НБУ Яков Смолий, замглавы НБУ Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, Дмитрий Сологуб и министр экономики Тимофей Милованов. В последнем обнародованном аудио участники рассуждали об "индексе оливье".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский до сих пор не знает, кто прослушивал Гончарука

Президент давал правоохранителям две недели на расследование, но уложиться в эти сроки не смогли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях