В ожидании коронавируса: стоит ли покупать продукты впрок?

В ожидании коронавируса: стоит ли покупать продукты впрок?

Комментарии: 7
Фото: REUTERS/Mike Blake

Коронавирус распространяется по Европе и вот уже первый случай и в Украине. С учетом, что у наших властей нет опыта борьбы с подобными заболеваниями, можно предположить, что все будет делаться в лучших традициях кейса "Новых Санжар", когда вместо того, чтобы успокаивать население, официальные сообщения только подогревали панику. А наученные несколькими кризисами при любом удобном случае бежать в магазин и скупать там соль, спички и сахар, наши сограждане не подведут – скупят все товары долгосрочного хранения, как это было во времена прошлых паник.

В желании запастись крупами, алкоголем и другими продуктами, наши сограждане не одиноки. В Италии, где наблюдается вспышка коронавируса, люди в первые дни опустошили полки магазинов. Как предают информагентства, из-за паники итальянцы раскупают все подряд. На полках магазинов остались лишь единичные товары

Паника пока только в аптеках

К счастью, украинцы пока массово не паникуют, соль-спички-гречку тоннами не скупают. Но в аптеках уже наблюдается дефицит некоторых товаров и рост цен на них.

- Месяц назад у меня заболела дочка, - говорит киевлянин Андрей. – Врач посоветовал ей носить маску дома. В первой же попавшейся аптеке по дороге с работы домой я купил десяток масок за 12 гривен. Меньшими объемами они попросту не продавались. Когда коллега попробовал купить маску на этой неделе, то он нашел ее в четвертой или пятой по счету аптеке уже за пять гривен штука. И провизор сказала, что это сейчас самый ходовой товар.

Эксперты говорят, что есть повышенный спрос и на другие медицинские товары.

- Уже сейчас наблюдается существенная нехватка масок, противовирусных, а также средств личной гигиены, например, спиртовых гелей для рук, - пояснил КП в Украине аналитик TeleTrade Сергей Родлер - Что касается других товаров, то здесь многое будет зависеть от итогов исследований ВОЗ: в данный момент превалирует мнение, что инфекция передается воздушно-капельным путем, но статистики все еще недостаточно для однозначных выводов. Если ничего не изменится, то единственной проблемой останется сокращение производства в самом Китае, где на карантин закрылось огромное число предприятий.

Под угрозой бары и порты

Если же в Украине произойдет вспышка аналогичная той что случилась в Италии, то, по его словам, пострадает главным образом развлекательная сфера.

- Власти должны будут прекратить все публичные мероприятия, отменить концерты, закрыть бары и рестораны, - продолжает Родлер. - С продуктами у нас - повторения ситуации, как в России, когда на Дальнем Востоке, когда огурцы и помидоры подорожали в 2-3 раза, в Украине точно не произойдет, благодаря собственному тепличному производству. В случае намеков на дефицит, будет достаточно легко увеличить импорт овощей и фруктов из Турции, Азербайджана и т.д.

Кроме того, экспорт овощей и фруктов из Китая уже возобновился, несмотря на растущее число инфицированных, а значит, если вдруг инфекция переключится на торговых партнеров страны, то импорт плодоовощной продукции прекратится не должен.

- Конечно, небольшое увеличение стоимости произойдет обязательно, но это больше будет зависеть от снижения курса гривны, говорит Сергей Родлер.

Эксперт уверен, что главная опасность - это повторение ситуации в Иране, где вирус распространился в главных портах страны, из-за чего пришлось прекратить отгрузку/погрузку танкеров. Получается, что если болезнь не доберется до Одессы и Николаева, то серьезных последствий потребители ощутить не должны.

А вот дефицита топлива или проблем с посевной точно не будет. Ведь заправлять технику коронавирус точно не мешает. Да и в полях его нет.

- Огромное преимущество нефти и газа в том, что они передаются по трубам из-за чего человеческий контакт, практически отсутствует, - говорит эксперт. -  Коронавирус точно не будет причиной дефицита топлива на рынке, но если переговоры России и Беларуси затянутся, то мы продолжим получать гораздо меньше белорусского сырья, чем прописано в контрактах. В долгосрочной перспективе это может привести к росту цен.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

При глобальном финансовом кризисе меньше есть не станут

В Италии отменяют массовые мероприятия, люди стараются лишний раз не выходить из дома, в Милане, например, на неделю закрыты школы, театры, кинотеатры, бары и ночные клубы, а также местные достопримечательности, в частности кафедральный собор Милана, оперный театр "Ла Скала", художественная галерея "Брера".

Если такая ситуация продлится долго и распространится на другие города, это может спровоцировать начало мирового финансового кризиса. Эксперты объясняют это тем, что раньше центробанки стимулировали экономику дешевыми кредитами, а в такой ситуации люди думают только о том, чтобы не заразиться, а не купить новый телевизор или смартфон.

- Когда спрос падает, некоторые предприятия начинают банкротиться, - объясняет ситуацию макроэкономист Михаил Королюк. - Кредитные портфели у банков становятся плохими, портятся их балансы. Государству нужно будет делать выбор: спасать банки или позволить им рухнуть. При этом практика заливания экономики дешевыми деньгами (введение низких или отрицательных ставок на кредиты) может не сработать. Такие меры предпринимались, чтобы подстегнуть потребление населения. Но люди сейчас обеспокоены не тем, чтобы что-то купить в кредит по низким ставкам, а тем, не умрут ли они сами и их родственники. Тратить деньги они сейчас не будут. То же самое и с компаниями. Вряд ли кто-то сейчас будет брать кредиты и вкладывать в расширение производства.

Ну а там и до начала мирового финансового кризиса рукой подать. Правда, цены на продукты от этого падать не будут.

- Если все будут бороться с вирусом как Италия – при помощи карантина, то есть в мире меньше не станут, - говорит член Совета НБУ Виталий Шапран. - А может и больше будут есть.

По его словам, правительство КНР начал новые вливания в экономику, и на волне этих вливаний растут цены на металлургическую продукцию. Для Украины это не плохо. А вот минусом может стать снижение переводов от заробитчан.

ВОПРОС РЕБРОМ

Стоит дли закупать продукты впрок

На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Вспомните прошлые случаи паники, когда народ сметал с полок крупы и макароны, а потом не знал, что со всеми этими запасами делать и как бороться с пищевой молью.

Хотя если вы хотите сократить время пребывания в людных местах, то можете запастись продуктами на неделю-другую. Для примера можно воспользоваться советами немецкого минздрава, который на случай десятидневного карантина составил такой список продуктов на одного человека:

Рекомендуется подготовить такие запасы: 20 литров питьевой воды, 3,5 кг различных круп, хлеба и картофеля, 4 кг консервированных фруктов и сухофруктов; 2,6 кг молочных продуктов; 2,5 кг консервированных овощей и орехов; 1,5 кг мяса, рыбы и яиц; 0,4 кг растительного масла и других источников жиров.

Кроме того, стоит запастись мукой, сахаром, медом, сухим печеньем, шоколадом и бульонными кубиками. Подобный набор обеспечит взрослому человеку необходимые 2200 ккал в день, подчеркивают составители перечня.

Кроме того, необходимо иметь дома запас необходимых лекарств и средств для дезинфекции. Также следует запастись свечами, фонарем, газовой горелкой и батарейками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Поможет ли коронавирус сделать ипотеку в Украине под 10% годовых

Снижение спроса на украинские ОВГЗ может заставить Минфин повышать ставки заимствований, и тогда о дешевых кредитах можно забыть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях