Виктор ТИМОФЕЕВ (10 марта 2020, 15:35)
Эрдоган  поставил  на мигрантов и проиграл

Эрдоган "поставил" на мигрантов и проиграл

Комментарии: 1
Фото: Pavel Golovkin/Pool via REUTERS

Президент Турции вновь пригрозил европейским странам открыть границу и отпустить сирийских беженцев, если Брюссель не поддержит его против режима Башара Асада и его союзника - России. 

"Европу охватывает возмущение, когда я говорю о том, что открою двери для находящихся на территории республики беженцев. Не горячитесь, время придет, мы эти двери откроем. Давайте и вы займитесь сотнями тысяч этих людей", - сказал он во время выступления в Анкаре. 

Параллельно Эрдоган призвал НАТО продемонстрировать "солидарность" в решении конфликта в Сирии. "Турция – единственная страна НАТО, которая понесла военные потери в борьбе с боевиками ИГИЛ", – заявил турецкий лидер по итогам встречи с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

Коронавирус, популисты и расисты могут "закрыть" границы

Комбинация с беженцами нужна была для того, чтобы заставить Евросоюз принять сторону Анкары в сирийском конфликте. И поначалу это даже подействовало. Глава МВД Германии Хорст Зеехофер выразил опасение, что Берлин вновь может столкнуться с большим притоком беженцев, если не будет помогать европейским партнерам контролировать внешние границы.

"Мы должны помогать партнерам по ЕС контролировать внешние границы. Если мы этого не сделаем, то столкнемся с волной беженцев, как было в 2015 году, и, вероятно, с еще большей", - заявил он.

"Во времена коронавируса новая волна беженцев, которую сейчас организовывает Турция, может повлечь за собой катастрофические последствия. Если вирус распространится среди беженцев, популисты и расисты смогут обосновывать свои требования о закрытии границ научными, медицинскими аргументами. Чтобы предотвратить катастрофу, Европе придется предпринять нечто невозможное: она должна срочно повысить свою дееспособность. Европа должна действовать", - пишет Der Spiegel.

Напомним, что пик миграционного кризиса в ФРГ пришелся на 2015 год - в страну прибыли 890 тысяч беженцев. В 2018 году в Германии запросили убежища еще 166 тысяч человек. И вот теперь, согласно данным газеты Welt am Sonntag, поток мигрантов вырос на 23%.

Шантаж Европы - на грани провала

Страх Европы перед конфликтом с Россией перевесил ее же страх перед новой волной мигрантов. Правящая коалиция Германии, включающая Христианско-социальный и Христианско-демократический союзы, а также Социал-демократическую партию ФРГ, согласовала прием до 1,5 тысяч беженцев, которые на данный момент находятся в Греции. Отмечается, что германские власти готовы пустить в страну несовершеннолетних мигрантов в возрасте до 14 лет. В рамках этой европейской инициативы Германия будет принимать беженцев из переполненных миграционных лагерей Греции, но только при условии, если на такие же шаги пойдут другие страны ЕС.

"Реджеп Эрдоган, пытаясь нарушить свою изоляцию, решил оказать давление на европейцев и побудить их к заключению крупной сделки, для чего он открыл свои границы беженцам, уже присутствующим в Турции - их более 3,5 млн - которые стремятся достичь берегов Евросоюз. Усилия оказались напрасными, президент Турции не добился положительного результата, по крайней мере, на данном этапе", - пишет LeFigaro. И этому выводу французского издания на данном этапе вполне можно верить. Именно Париж сейчас является главным инициатором потепления отношений с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что не поделили Россия и Турция в Сирии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях