Рябошапку поменяют на весенние  посадки

Рябошапку поменяют на весенние "посадки"

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Совместными усилиями монобольшинства и других парламентских фракций Руслан Рябошапка сегодня лишится своего поста. Внеочередное заседание Рады начнется в 18.30. "КП в Украине" выясняла, за что поплатился генпрокурор Украины.

За что снимают Рябошапку

1. Нет посадок высокопоставленных коррупционеров

Как говорится в проекте постановления о недоверии генпрокурору, Рябошапка за более чем полгода пребывания на должности "не продемонстрировал какой-либо активности в расследовании противоправной деятельности высших должностных лиц государства, за время его каденции ни одно резонансное досудебное расследование, а также по топ-чиновникам, не доведено до конца, ни одного обвинительного акта по таким делам в суд не направлено и, как следствие, приговоров судом не вынесено". А ведь "посадки" перед выборами обещал Владимир Зеленский, что во многом и повлияло на его победу. Так что провал работы на антикоррупционном направлении стал одной из причин падения рейтинга Зеленского.

2. Не расследуются дела Майдана и нет ответа на вопрос о том, кто стоит за расстрелами Небесной сотни

В конце 2019 года глава ГПУ произвел замену прокуроров по делу Майдана, поспособствовав таким образом освобождению экс-беркутовцев и их обмену на украинских пленных в ЛДНР. Это вызвало очень негативную реакцию у семей Небесной Сотни, которые потребовали вернуть старый состав следователей. В конце января 2020-го Рябошапка их вернул, но эти рокировки еще больше затянули расследование дел Майдана. Опять же, это бьет по рейтингу Зеленского. 

3. Завалил дело против Петра Порошенко

Осенью прошлого года Госбюро расследований (ГБР) направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Петру Порошенко по делу в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года. Руслан Рябошапка отказался подписывать подозрение Порошенко по причине низкого качества обвинительной базы.

"Подписание подозрения господину Порошенко, возможно, это и является последней каплей (для увольнения Рябошапки – ред.). Все готово к подписанию подозрения, но никто почему-то этого не делает", - заявил в кулуарах парламента глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Дело Порошенко" связано со следующей возможной причиной отставки Рябошапки.

4. Конфликт с руководством других правоохранительных органов.

Ходят слухи о проблемах в отношениях между Русланом Рябошапкой, главой МВД Арсеном Аваковым и и.о. директора ГБР Ириной Венедиктовой. Именно ведомство последней готовило подозрения Порошенко, а она сама выступает за отмену амнистии всем майдановцам, против чего выступает Рябошапка.

5. Зачистка людей Андрея Богдана

Новая метла по-новому метет. Руслан Рябошапка является креатурой бывшего главы Офиса президента. Ушел Андрей Богдан и теперь "уходят" близких ему людей.

- Рябошапку снимают за то, что он не оправдал ожиданий президента. Это громкие "посадки", отсутствие результатов дел Майдана, дело Порошенко и пр. Президент Владимир Зеленский хотел быстрые и показательные результаты - "все и сразу". Мы помним, как Зеленский хвалился Трампу, что "генпрокурор на 100% его человек". Оказалось, не на 100%, и не полностью его. Рябошапка был более ориентирован на Запад и размеренную планомерную работу, чем на работу "на публику". Но президент Зеленский ожидает от нового генпрокурора не столько эффективной, сколько более эффектной работы  , - рассказал "КП в Украине" политолог Сергей Постоловский. 

Отступать некуда, позади Запад

Рябошапку открыто поддерживают западные партнеры Украины. В разгар кампании за его отставку генпрокурор встретился с послами государств "Большой семерки". Дипломаты отметили его "значительный вклад в реформирование Офиса генпрокурора". Также послы G7 якобы встречались с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком, чтобы обсудить отставки Рябошапки и директора НАБУ Артема Сытника, проект о выражении недоверия которому также зарегистрирован в Раде.

- Встреча Рябошапки с послами Большой семерки может пойти ему не на пользу, а во вред. Она выглядит как явное давление на президента, чтобы оставить на месте действующего генпрокурора. Но Зеленскому под приход весны нужны новые эффектные посадки коррупционеров, которые должен обеспечить уже новый генпрокурор. И Запад пойдет на это. Генпрокуратура и НАБУ традиционно находятся под плотным контролем США и там есть их люди на самых разных уровнях. Так что потери контроля не будет, - считает политолог Алексей Якубин.

Кто заменит Рябошапку

В качестве основного кандидата называют члена фракции "Слуга народа" Сергея Ионушаса, который в парламенте занимает должность заместителя главы комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Сергей Ионушас родился в Санкт-Петербурге. В 2002 году поступил в институт международных отношений Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко. Работал адвокатом, юристом в сфере авторских прав и промышленной деятельности.

Сотрудничал со Студией Квартал 95 и телеканалом "1+1".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин, версия 2.0: досье на новых министров

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях