Мигрантский кризис-2: Европу штурмует новая волна беженцев с Востока

Мигрантский кризис-2: Европу штурмует новая волна беженцев с Востока

Комментарии: 4
REUTERS/Leonhard Foeger

Европа оказалась перед угрозой нового мигрантского кризиса, с первой волной которого три года назад она еле-еле справилась. Покинувшие Идлиб из-за боевых действий России и Турции десятки тысяч сирийских беженцев двинулись в Европу, скопившись у границ Греции и Болгарии.

Впрочем, это не только сирийские беженцы. В толпе, рвущейся в ЕС, есть камерунцы, афганцы, иракцы, которые просто ищут лучшей жизни в богатой Европе.

По информации турецкого телеканал Haberturk, беженцы собираются большими группами и двигаются пешком или на транспорте в сторону наземных и морских пограничных пунктов, связывающих Турцию с европейскими странами. Колонны людей наводнили Стамбул, Эдирне, Измир, Айдын. Глава МВД Турции Сулейман Сойлу сообщил, что уже более 117 тыс. нелегальных мигрантов пересекли границу страны с Евросоюзом.

В Международной организации по миграции сообщили, что вдоль греческо-турецкой границы разместились 13 тысяч человек, предпринимающих попытки проникнуть на греческую территорию, причем не только по суше, но и морем.

Полиции пришлось применить слезоточивый газ, когда несколько сотен мигрантов попытались прорваться. Те в ответ бросали камни и металлические прутья. В результате столкновения с пограничниками погиб один из беженцев. Мужчина скончался от ранения горла.

Наплыв беженцев вызывает раздражение и страх у греков. Греция обвиняет Турцию в активной поддержке мигрантов. "Они не только не останавливают их, но и помогают им", — сказал замминистра обороны Греции Стефанис.

"Звонят и говорят: "закройте границы". Поздно"

Анкара поясняет открытие границы тем, что больше не сможет сдерживать потоки нелегальных мигрантов. "Звонят и говорят: "Закройте границы". Я сказал: "Поздно". Запад должен разделять груз ответственности за беженцев", - заявил президент Турции после телефонного разговора с канцлером Германии Меркель.

Но эксперты считают, что Эрдоган использует миграционный вопрос как инструмент давления на Евросоюз, чтобы тот поддержал его в конфликте с Россией в Сирии. Кроме этого, по некоторым данным, на решение открыть границу с ЕС повлиял и тот факт, что Греция наложила вето на заявление НАТО о поддержке турецкой операции в Сирии. Анкара обращалась к НАТО и надеялась, что альянс её поддержит. Однако решение заблокировали Афины.

"Ситуация 2015 года не должна повториться"

Европейцы не горят желанием пускать к себе новые волны мигрантов из Сирии. В Греции заявили, что намерены во что бы то ни стало сдержать волну беженцев. Премьер-министр страны Кириакос Мицотакис публично объявил, что в течение ближайшего месяца Афины не будут рассматривать новые заявления о предоставлении убежища.

В ФРГ заявли напрямую, что для беженцев, которые стекаются к турецко-греческой границе, путь в ЕС закрыт. "Мы переживаем сейчас на внешних границах Евросоюза и Турции, на суше и на море ситуацию, которая вызывает серьезное беспокойство. Мы видим беженцев и мигрантов, которым турецкая сторона сказала, что их путь в ЕС открыт, что, конечно, не соответствует действительности", - высказался представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна готова оказать содействие в охране границ. "Полная солидарность с Грецией и Болгарией. Франция готова внести вклад в европейские усилия по оказанию им быстрой помощи и защите границ. Мы должны действовать сообща для того, чтобы избежать гуманитарного и миграционного кризиса", - сообщил Макрон.

Канцлер Австрии Себастьян Курц также заявил о необходимости укрепить границы ЕС. По его словам, ситуация 2015 года, когда в Европу хлынула волна мигрантов, "ни в коем случае не должна повториться".

Напомним, в 2016 году между Турцией и Европейским Союзом было заключено соглашение, по которому Анкара брала на себя обязательство принимать обратно нелегальных мигрантов, пытающихся проникнуть в ЕС. За это Брюссель пообещал турецкой стороне финансовую поддержку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что не поделили Россия и Турция в Сирии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 167 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 132

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 257 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 186

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 368

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1487

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 23

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 398 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 91

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.