Виктор ТИМОФЕЕВ (2 марта 2020, 15:03)
Кризис в Сирии больше всего угрожает Европе

Кризис в Сирии больше всего угрожает Европе

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Murad Sezer

Турецкие военные начали операцию "Весенний щит" в Идлибе в ответ на авиаудары режима Асада. Как сообщает минобороны Турции, с начала операции уничтожены беспилотник, 8 вертолетов, 103 танка, 72 артиллерийские установки, 3 системы ПВО, а также нейтрализованы 2212 военнослужащих сирийского режима. ВВС сообщает, что Турция в Идлибе сбила два сирийских самолета Су-24.

Примечательно, что Турция использует в борьбе с войсками Башара Асада и российскими наемниками разрушительные дроны "Байрактар". В ответ на убийство своих солдат турки уничтожили новейший российский зенитный комплекс "Панцирь", что попало на видео.

"Ситуация в Идлибе заставила опасаться начала конфликта между Турцией и Россией, поддерживающей режим в Дамаске. Однако министр обороны Хулуси Акар сказал, что его страна этого не хочет", - сообщает ВВС.

Анкара утверждает, что воюет с сирийским режимом, а не с Россией. У Турции нет цели вооруженного противостояния с РФ в Сирии. "Наша задача - предотвращение преступлений режима Башара Асада, устранение радикализации и предотвращение миграции. ВС Турции основываются на праве на самооборону. Нашей целью являются только сторонники Асада, которые атакуют расположение турецких военных", - заявил Халуси Акар.

Тем не менее, западные эксперты и политики утверждают, что реальное противостояние происходит именно между Турцией и Москвой. Недаром президент Реджеп Эрдоган 5 марта летит именно Москву, чтобы там договориться с Владимиром Путиным о прекращении огня в Идлибе.

Почему так важен Идлиб

Идлиб - северо-западная провинция Сирии, граничащая с Турцией. Это последний регион страны, который находится под контролем противников режима Башара Асада. И именно здесь скопилось около 3,5 миллиона сирийских беженцев. Турция, уже принявшая на своей территории порядка 3,7 млн беженцев, в основном из Сирии, заявляет, что не имеет ресурсов для обустройства новых.

Мнение эксперта

Олег Жданов, военный эксперт:

- До открытой войны между Турцией и Россией дело не дойдет. Реджеп Эрдоган такой же мастер интриги, как и Владимир Путин. Он будет воевать с ним другими, невоенными методами. Турецкий президент будет "побеждать" хозяина Кремля Европой. Он открыл двери в Евросоюз сирийским беженцам, а это страшный сон для европейских столиц. И чтобы не допустить повторение мигрантского кризиса 2015 года, они пойдут на что угодно. Например, они сразу, сходу же выделили Эрдогану 3 миллиарда долларов из шести обещанных на содержание мигрантов в Турции. И они так же серьезно будут давить на Россию, чтобы она выполнила требования Турции.

Что пишет западная пресса

Handelsblatt

"Военная эскалация влечет за собой существенные геополитические последствия: крайне хрупкое равновесие в Сирии теперь разрушено. Открытый конфликт меняет ситуацию с альянсами локально и на международном уровне. Европе, возможно, придется в очередной раз бороться с последствиями.

Между Москвой и Анкарой кризис наметился уже в последнее время. После нескольких атак сирийских войск на турецкие подразделения, при которых уже произошли единичные случаи гибели турецких солдат, быстро стало ясно, что российский президент Владимир Путин не стоит на стороне главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, как многие предполагали ранее. В прошедшие дни Россия избегала контакта с Турцией и тем самым намекала, что тактическому союзу может прийти конец.

Новый кризис стоит на пороге Европы – буквально. В Идлибе бегством спасаются около 900 тыс. человек. Если эти люди через Турцию попадут в Европу, ситуация может оказаться такой же, как в 2015 году".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что не поделили Россия и Турция в Сирии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях