15 июня
Загрузить еще

Кабмин установил потолок для зарплат топ-менеджеров госкомпаний

Кабмин установил потолок для зарплат топ-менеджеров госкомпаний
Фото: Фото: архив КП

Кабинет министров ограничил зарплату руководителям государственных компаний максимальной суммой 1.25 миллиона гривен в месяц. Соответствующую норму Кабинет министров утвердил постановлением №141 от 5 февраля, которое опубликовано в "Урядовом курьере" во вторник. Об этом 3 марта сообщает "Интерфакс-Украина".

Теперь месячный размер заработной платы топ-менеджера государственной компании в контракте не должен превышать 1.25 млн грн.

Кроме того, Кабмин привязал выплаты членам наблюдательных советов таких предприятий к средним зарплатам в отрасли по итогам предыдущего квартала: от 5 зарплат при выручке госкомпании до 1 млрд грн в год до 22 зарплат при выручке свыше 20 млрд грн в год.

Ранее годовые выплаты членам набсовета были ограничены 548 тыс. грн (45,7 тыс. грн в месяц) при выручке до 949 млн грн в год до 6,328 млн грн (527 тыс. грн в год) при выручке от 31,64 млрд грн в год.

Помимо этого, правительство убрало 10% доплату членам набсоветов за участие в работе комитетов.

Кабмин рекомендовал государственным органам и набсоветам пересмотреть контракты с руководителями госкомпаний и членами наблюдательных советов, заключенные до вступления в силу настоящего постановления.

В январе одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях была зарплата главы "Укрпочты" Игоря Смелянского. Цифра почти в 2 миллиона гривен в месяц поразила многих.

Кроме зарплат, Кабмин хотел бы срезать руководителям госкомпаний и премии, которые также могут выражаться в семизначных числах. Топ-менеджеры этому не рады. К примеру, исполнительный директор "Газпрома" Юрий Витренко после того, как ему задержали выплату второй части премии за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, инициировал по этому поводу судебное разбирательство.

Ранее 3 марта стало известно, что Кабмин своим постановлением учредил во всех органах власти должность руководителей цифровой трансформации.

А как у министров?

Зарплаты и премии членов кабинета министров также выглядели нескромно на фоне простых украинцев и будоражили воображение. Поэтому с 22 февраля, как уже сообщала КП в Украине, тут тоже заработала новая формула начисления зарплаты. Как объяснил премьер-министра Алексей Гончарук, оплата труда чиновника будет в прямой зависимости от доходов обычных украинцев и каждый месяц будут пересчитываться

Министры уже не смогут себе выписывать баснословные премии и накручивать зарплаты до нескольких сотен тысяч гривен, как это было, к примеру, в декабре прошлого года. 

Все четко. В КМУ вывели зарплатные коэффициенты. Премьер-министр, вице-премьеры и министры могут рассчитывать на оклады в размере 5 средних зарплат по стране, заместители министров и главы ОГА – на 4,5 средних зарплат.

Правда, зарплату министров так хотели уменьшить, что... увеличили. Согласно Госкомстату средняя зарплата в Украине в декабре 2019 года составила 12264 тысячи гривен. То есть, абсолютно все министры могут рассчитывать на "голый" оклад в размере 61 320 гривен, в то время как до нового года многие из них козыряли небольшими по украинским меркам окладами в 16-25 тысяч гривен.

В ТЕМУ

Из Минкульта уволили чиновника, который в декабре получил полмиллиона

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На кого учиться, чтобы получать по 700 тысяч гривен в месяц