В Украине министрам так уменьшали зарплаты, что они выросли

В Украине министрам так уменьшали зарплаты, что они выросли

Комментарии: 8
Фото: УНИАН

Министры уже не смогут себе выписывать баснословные премии и накручивать зарплаты до нескольких сотен тысяч гривен, как это было, к примеру, в декабре прошлого года. Вначале февраля в Кабмине утвердили новую формулу начисления зарплаты чиновникам. С  22 февраля ноу-хау вступило в силу. А это означает, что уже за февраль министры и главы ОГА получат новые зарплаты. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, оплата труда чиновника будет в прямой зависимости от доходов обычных украинцев и каждый месяц будут пересчитываться

- Справедливым будет привязать зарплаты министров, заместителей министров и других чиновников к средней зарплате по стране. То есть если у всех зарплата будет уменьшаться, то у чиновников тоже, - отметил Гончарук.

В КМУ вывели зарплатные коэффициенты. Премьер-министр, вице-премьеры и министры могут рассчитывать на оклады в размере 5 средних зарплат по стране, заместители министров и главы ОГА – на 4,5 средних зарплат. С учетом этой новой формулы, оклады  многих министров увеличатся. Согласно Госкомстату средняя зарплата в Украине в декабре 2019 года составила 12264 тысячи гривен. То есть, абсолютно все министры могут рассчитывать на "голый" оклад в размере 61 320 гривен.

Для сравнения в январе министрам начислили оклад:

  • министр культуры Владимир Бородянский  – около 15 тысяч гривен;
  •  министр Кабмина Дмитрий Дубилет – 15,8 тысяч гривен;
  • министр энергетики Алексей Оржель – 19,8 тысяч гривен;
  • глава МИД Вадим Пристайко - 84,8 тысяч гривен,
  • министр инфраструктуры Владислав Криклий - 65, 4 тысячи гривен,
  • глава МВД Арсен Аваков - 58,7 тысяч гривен,
  • министр финансов Оксана Маркарова - 56 тысяч гривен,
  • министр экономики Тимофей Милованов - 51,9 тысяч гривен.

Впрочем, если на размере "оклада" чиновники выиграют, то о серьезных надбавках – придется забыть. Их решили урезать. Размер премии для министров и глав ОГА ограничат до одного оклада. А надбавки за выслугу лет (3% от оклада за каждый отработанный год, но не более 50% оклада) и интенсивность труда (до 100% оклада) вообще упразднили.

"Социалка" (матпомощь для решения социально-бытовых вопросов) у министров остается. Но ее получение будет зависеть от доброй воли премьер-министра. Если согласует выплаты – ее начислят. Интересно, что решение о выделении "социалки" премьер-министру принимает сам глава КМУ. 

КСТАТИ

Какой оклад у президента?

У президента и руководителей Офиса главы государства фиксированный размер оклада. Постановлением Кабмина от 2016 года устанавливается, что "голая" зарплата президента составляет - 28 тысяч гривен. Именно столько за январь начислили президенту Владимиру Зеленскому. С учетом налогов цифра снизилась до 22,5 тысяч гривен.

Глава Офиса президента, которым недавно стал Андрей Ермак, может рассчитывать на оклад 18 тысяч гривен. Его первый заместитель получит от 16 тысяч гривен, а оклад заместителей главы ОП – 15 тысяч гривен. Ставка секретаря СНБО составляет 18 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

46-летним просьба не беспокоиться: кто нужен польским работодателям

 Западные регионы выезжают на заработки в Европу чуть ли не сразу после школы, поэтому "зрелым соискателям" найти работу в Польше не легче, чем на родине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях