В Украине готовы, что Россия будет глушить новый канал  Дом  на оккупированных территориях

В Украине готовы, что Россия будет глушить новый канал "Дом" на оккупированных территориях [видео, дополнено]

Комментарии: 13
Фото: Укринформ

Новый телеканал для временно оккупированных территорий получил название "Дом" и начал вещать в тестовом режиме с 1 марта. Его презентация состоялась в агентстве Укринформ 2 марта.

- С 1 марта в тестовом режиме уже вещает телеканал "Дом". Главная цель нашего канала - это возвращение политической, культурной и общественной жизни Украины в повестку дня наших граждан, которые живут на неподконтрольных территориях, - сообщила Юлия Островская, и.о. директора канала иновещания UATV, на базе которого организовано вещание "Дома".

В эфире - самый премиальный контент

Идея создания русскоязычного канала для ОРДЛО принадлежит ответственному за коммуникации заместителю главы ОП Кириллу Тимошенко. В президентском офисе читают, что он должен способствовать "информационной реинтеграции" региона.

Планируется, что телеканал будет объединять украиноязычные и русскоязычные развлекательные программы, сериалы и кинофильмы.

- Мы провели переговоры со всеми крупными игроками на телерынке и договорились, что на этом канале будет идти самый премиальный контент, какой только есть в Украине - в частности, сериалы, спортивные трансляции и так далее, - рассказал Тимошенко.

По его словам, уже в ближайшее время на "Доме" запустят собственные новости и ток-шоу. И постепенно, на протяжении двух лет, телеканал должен будет полностью выйти на собственное производство.

Относительно языка канала Тимошенко заявил: "У нас не стоит вопрос, на каком языке будет вещать канал. Ведущие и гости будут общаться как на русском, так и на украинском". Также он подтвердил, что журналистов канала консультируют работники телеканала "112 Украина".

- Да, там есть люди с ICTV, "112", "Прямого" и других телевизионных групп. И я не понимаю, почему мы как профессионалы говорим, что если человек работал на "112-м" канале, то он не может быть профессионалом на другом телеканале? - отметил Кирилл Тимошенко.

Сигнал могут глушить. В Украине к этому готовы

Украинские власти готовы к тому, что сигнал нового телеканала для временно оккупированных территорий будут пытаться глушить. Об этом заявил заместитель председателя Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев.

- Мы не исключаем использование радиоэлектронных средств против нас, но Россия и так это делает. Мы готовы к тому, что против нас будет вестись радиоэлектронная борьба, - сказал Потураев.

По словам депутата, в вещание нового канала "Дом" будет распространяться на весь Донбасс, по Крыму "есть определенные технологические сложности".

Потураев подчеркнул, что канал будет подавать информацию о событиях в Украине объективно.

- Конечно, никто не будет на этом канале говорить о повстанцах, о "гражданской войне" на Донбассе, вместо линии разграничения называть ее "линией любви", называть российские танки - розовыми единорогами, которые приехали к нам из любовью из России, - разъяснил депутат.

Более половины жителей оккупированных территорий лишены украинских телеканалов

По словам Юлии Островской, был проведен ряд социологических исследований, результаты которых показали, что на оккупированных территориях около 54% ​​граждан вообще не имеют доступа к украинским телеканалам, 43% - не имеют доступа к украинским интернет-сайтам. - Поэтому за 6 лет доминирования РФ на этих территориях в лидерах оказались такие телеканалы, как Россия 1, НТВ, Россия 24 и Первый канал. И только на пятом месте встречается название украинского телеканала, - отметила она.

Канал "Дом", по ее словам, призван поправить эту ситуацию и позволит зрителям услышать правду об Украине.

Ранее министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский отмечал, что концепция "Дома" - государственный развлекательно-информационный канал, который будет вещать на временно оккупированные территории Донбасса. По его данным, обеспечить покрытие телесигналом те площади, на которых проживают до 80% жителей оккупированных территорий, можно за три месяца.

Как ранее сообщала "КП в Украине", с 16 марта главные украинские телеканалы на "спутнике" будут доступны без кодирования - об этом договорились Владимир Зеленский и основные украинские медиагруппы.

Это сделано в первую очередь для того, чтобы облегчить доступ к ним жителям незаконно оккупированных и соседствующих с ними территорий, где украинское вещание критически необходимо как часть стратегии информационной безопасности. Кроме того, спутниковое ТВ разработает бюджетные пакеты каналов, чтобы они были по карману небогатым украинцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецкие о телеканале для донецких: Менять надо реальность, а не картинку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях