Донецкие о телеканале для донецких: Менять надо реальность, а не картинку

Донецкие о телеканале для донецких: Менять надо реальность, а не картинку

Комментарии: 5
Фото: Flickr via Victor Semionov

То ли "Дом", то ли "Дім", то ли в марте, то ли непонятно, когда – это все о нем, о телеканале, который вот-вот должен начать вещание на оккупированные территории Украины. Презентация запланирована на 2 марта, но это не точно. Ранее назывались и 15 февраля, и 1 марта.

Судьба пока не очень благосклонна к новому "Дому" - то приглашенные топ-менеджеры отказываются на нем работать, то новые сотрудники подвергаются обструкции со стороны коллег и активистов, недовольных выбором лиц и вещательной политики нового канала.

Даже в Министерстве культуры, молодежи и спорта, чей глава и анонсировал запуск нового телеканала, с изумлением поинтересовались у журналистов "КП" в Украине": "А почему вы с этими вопросами – к нам?"

А ведь мы всего лишь хотели узнать точную дату запуска телеканала, основной набор телепередач, имена ответственных за вещание, чтобы больше рассказать людям о не совсем рядовом для страны событии.

В итоге, о том, что канал "Дом/Дім" вроде бы скоро начнет вещать на неподконтрольные территории, все узнали из анонимных источников в том же ведомстве. Ай да работа с информацией! Что же в таком случае вообще будут показывать на "Доме"?..

При этом украинцы на оккупированных территориях за пару дней (дай Бог!) до начала вещания "Дома" понятия не имеют о том, что в их телевизорах появится новая картинка.

Пока достоверно известно, что вещание будет идти на украинском и русском языках. Контент, как заявлял министр культуры Бородянский, – информационно-развлекательный. Новости, сериалы, футбол? Ток-шоу, мультфильмы, тревел-шоу? Сюрприз! Конкретики нет. Но этого всего на оккупированных территориях и так в изобилии, успевай только пультом щелкать.

Дончанин Данил, оставшийся в оккупированном городе по личным обстоятельствам, узнав о запуске нового телеканала, искренне удивился.

- Не совсем понятно, зачем это делается, и вообще непонятно, как, - говорит Данил. – Борьба за умы жителей в оккупации? Восстановление связей со свободной Украиной? Поверьте, со всем этим прекрасно справляются интернет и одна-две поездки за линию разграничения. Хотя если человек уже изначально настроен против Украины, его никаким телеканалом не переубедить.

Данил напоминает: в апреле 2014 года телецентр в Донецке и телевизионная башня в Петровском районе были захвачены вооруженными людьми одними из первых.

- Поскольку все прекрасно понимали воздействие телевизора на людей. Я был там, видел, как пока толпа шумела у ворот телецентра, инженеры и рабочие заносили технику, провода в катушках… Через сутки у нас уже вещали больше десятка российских каналов. Я считаю, что перебить их по внедряемым месседжам, по нагнетанию стресса, нашим каналам нереально. У них хорошая школа пропаганды, а Украине еще многому надо научиться…

Также дончане пока не понимают техническую сторону вещания. Будет ли это обычный телевизионный сигнал в цифровом формате? Или для ретрансляции будут использованы местные кабельные каналы? А может, спутниковый формат передачи сигнала?

- В первом случае, сигнал должен быть очень мощным. Плюс ловится он на антенны, которые есть далеко не у всех. И бежать на рынок, чтобы купить антенну, никто не будет. Во-втором случае, вряд ли телекомоператоры включат украинские каналы в свои списки. В третьем – спутниковые антенны тоже есть не у всех, но кто приобрел - и так прекрасно ловят сигнал украинского спутника, - говорит наш собеседник.

Дончанин уверен: на оккупированных территориях сделают все, чтобы не допустить этого вещания ни в каком виде. Либо…

- Либо уже есть какие-то договоренности, - резюмирует Данил. – Но тогда возникают новые вопросы.

На вопрос "Что же делать ведь в оккупации – наши люди?", Данил, подумав отвечает:

- Менять не картинку, а реальность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Коляда рассказала, что Украина сделала для вернувшихся во время последнего обмена

24 февраля, 18:35не получили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях