Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни

Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни

Фото: УНИАН

Украина готова воспользоваться предложением других стран и в ближайшее время эвакуировать украинцев из Уханя, которые не попали на борт самолета в прошлый раз. Об этом сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире "Украина 24".

- Кроме Китайской Народной Республики, где были зарегистрированы первые случаи, мы, в принципе, на сегодня не планируем эвакуацию. Единственное, что мы планируем — это дополнительная эвакуация тех граждан, которые остались в Ухане, и думаем, каким образом их оттуда забрать. У нас есть разные варианты. На сегодняшний момент наиболее целесообразным представляется привлечение помощи других стран, - отметил Пристайко.

По его словам, украинское правительство рассчитывает на помощь европейских стран и напомнил о том, что в предыдущий раз Украина также помогала забрать из Уханя иностранцев.

- В ответ мы рассчитываем на то, что нам помогут тоже эвакуировать наших граждан, их не так много осталось ... У нас сейчас есть страна европейская, которая предлагает забрать наших граждан из Уханя ... Мы, в принципе, готовы в ближайшие дни это сделать, - подчеркнул министр.

19-20 февраля Украина провела операцию по эвакуации людей из Уханя, "столицы" эпидемии COVID-2019. На борт самолета компании SkyUp поднялось 45 украинцев и 27 иностранцев из Норвегии, Израиля, Беларуси, Испании, Черногории, Аргентины, Доминиканской Республики, Эквадора, Коста-Рики, Панамы — всего 72 человека. Все они, а также экипаж лайнера и представители различных служб, задействованные в эвакуации (еще 22 человека), находятся в данный момент в медицинском центре Нацгвардии "Новые Санжары".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинец из Уханя напомнил Зеленскому, что кроме девушки с собачкой есть и другие граждане

Парень просит правительство помочь эвакуироваться людям, которых не взяли на самолет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях