Как в Украине проверяют турецкие школы на терроризм

Как в Украине проверяют турецкие школы на терроризм

Комментарии: 1
Фото: Соцсети

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил: в Украине действуют представители "террористической организации" Фетхуллаха Гюлена - когда-то соратника, а нынче врага действующего турецкого главы. Речь идет о школах, которые прикрывают деятельность организации Гюлена - FETÖ. Информацию о них Эрдоган передал Владимиру Зеленскому, а тот - в СБУ. 

Еще четыре года назад украинские образовательные центры, имеющие в составе учредителей или сотрудников граждан Турции, были обвинены турецким информагентством "Анадолу" в пособничестве Гюлену. 

Тогда украинские право­охранители проверили школу "Меридиан", лицей "Черноморский", культурный центр "Сяйво", Союз промышленников и предпринимателей Турции и Украины и еще несколько организаций, связанных с Турцией. Но судя по тому, что после проверок и разбирательств ничего в жизни организаций не изменилось, никакой крамолы у них полиция не нашла.

- Проверки у нас были, что-то искали - не нашли, - подтвердила "КП" в Украине" директор школы "Меридиан" Алена Тарасенко-Антамошкина. - Школа открыта, дети учатся... Мы 20 лет работаем и всегда подчеркиваем свою аполитичность.

В заведении сейчас учатся около 300 детей - от дошкольников до 11-классников - из 20 стран мира. Предметы преподаются на украинском и английском языках по учебной программе, утвержденной Министерством образования и науки Украины. Выпускники получают аттестат государственного образца. Турецкий язык изучается факультативно, по желанию. 

- Английский там на высочайшем уровне, дети в классе разных национальностей, все дружат, - рассказала нам одна из мам ученика школы "Меридиан", добавив, что ни о каких идеологиях, продвигаемых в школе, или изучении ислама не слышала ни от сына, ни от других родителей.

Кроме стандартных учебных дисциплин дети изучают на факультативных занятиях киноискусство, робототехнику и т.д. Обучение платное, около 15-23 тыс. грн в месяц. В школе детей кормят 3-4 раза в день, привозят утром и развозят по домам вечером на школьном автобусе.

В международном культурном центре "Сяйво" "КП" в Украине" ответили встречным вопросом: как можно считать террористической организацией структуру, которую создавали посольство Турции в Украине, известные писатели, преподаватели университетов? 

- Мы - общественная организация, у истоков которой стояла культурная платформа "Диалог Евразии", созданная в 1998 году писателем Чингизом Айтматовым и объединившая 14 стран Европы и Азии, - говорит глава правления центра, доктор исторических наук, профессор Владимир Сергейчук. - Когда создавалось "Сяйво", Реджеп Эрдоган был премьер-министром Турции, а его супруга не раз посещала школу "Меридиан", оставляя хвалебные записи в книге отзывов. Теперь мы все стали террористами?

Сергейчук не скрывает: с лета 2016 года (попытки переворота в Турции) отношение к украинско-турецким центрам и школам со стороны посольства Турции кардинально изменилось. Оттуда в сторону преподавателей и ученых полетели угрожающие предупреждения, забуксовало издание книг и проведение двусторонних встреч. Потом начались проверки.

Гюлен и Эрдоган не всегда были врагами. Фото: Соцсети

Прямая речь

5 цитат Фетхуллаха Гюлена

  1. "Те, кто отвергает религию, со временем теряют уважение к таким ценностям и понятиям, как честь, родина и нация".
  2. "Держаться подальше от точных наук из страха, что они могут исказить веру - это признак младенчества, незрелости разума. А считать, что наука никак не связана с верой, что она неизбежно ведет к безверию - признак невежества и предубежденности".
  3. "За всевозможными проблемами во всем мире часто стоят люди с проблемами в семье".
  4. "Притесняющий слабого, хотя и выглядит победителем, - побежденный. Правый, хоть и выглядит побежденным, он победитель".
  5. "Террористы-самоубийцы пойдут в ад навечно, и там они будут призваны к ответственности за убийство невинных людей". 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Мыслитель или сектант?

Фетхуллаха Гюлена официальная Анкара считает оппозиционным проповедником и террористом, призывая глав более чем 100 стран, где открыты образовательные "гюленовские" центры, прекратить их деятельность. Правда, ни в одной из стран не доказали связь школ с опальным богословом. Но на всякий случай кое-где заведения прикрыли по разным причинам, не связанным с террористической деятельностью. 

- Это не инициатива Гюлена - открывать конкретные школы или вузы. Он мыслитель, как, например, украинец Григорий Сковорода. Гюлен призывает возрождать Турцию через образование, воспитание интеллектуальной элиты, - считает Алена Тарасенко-Антамошкина. - У него не было инициативы открывать конкретные школы, он только говорил о роли образования в становлении людей. И призывал учить и учиться. Никто в мире не признает его террористом, но он враг Эрдогана. Возможно, правительству нужен какой-то враг, который будет отвлекать от внутренних проблем страны.

Фетхуллаху Гюлену сейчас 78 лет. Бывший имам и проповедник с 1999 года живет в добровольном изгнании в США. Его называют одним из самых важных мусульманских деятелей мира.

Разногласия между Гюленом и Эрдоганом начались еще в пору работы премьер-министром последнего в 2010-х. Пока Эрдоган наращивал амбиции, Гюлен, в свою очередь, накапывал компромат на взяточников - министров правительства Эрдогана и требовал их наказания. Усиление авторитета духовного лидера, пользовавшегося поддержкой как минимум 10% населения Турции, премьер расценил как попытку забрать у него власть. Обвинив Гюлена в том, что тот внедрил своих людей в руководство страны и организовал попытку военного переворота в июле 2016 года, Реджеп Эрдоган начал массово закрывать частные школы (им вменялось распространение идей Гюлена: многопартийность страны, диалог конфессий, строительство школ, а не мечетей, развитие науки как способа познания бога и пр.). Десятки тысяч человек попали в тюрьмы, часть бежала за границу. 

Сам Фетхуллах Гюлен свое участие в турецком перевороте категорически отрицает, как и свое отношение к идеологии школ, заявляя лишь, что рассматривает образование как двигатель процветания страны. В свою очередь его противники называют Гюлена сектантом и масоном, продвигающим новый мировой порядок, основанный на исламе. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Фото: Соцсети

Муфтий Саид Исмагилов: Радикалы в нашу мечеть не ходят 

За несколько дней до взаимных договоренностей президентов Зеленского и Эрдогана в центре Киева миграционная служба устроила массовую проверку документов у мусульман, собравшихся на пятничную молитву в мечети. 

- Полицейские проверяли тех, кто выходил после молитвы, причем выбирали в основном тех, кто выделялся, был похож на иностранца, имел смуглую или темную кожу, небогато одет - то есть выглядел как нелегал, - отметил в комментарии "КП" в Украине" муфтий духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов. - Были задержаны 25 человек без документов.

На вопрос, не связана столь обостренная бдительность миграционной службы с заявлениями Украины и Турции о поиске и выдаче сторонников Фетхуллаха Гюлена или фанатиков радикальных организаций, Исмагилов ответил отрицательно.

- Нет, фанатики-радикалы не будут ходить в нашу мечеть. Они если и собираются где-то, то тайно, подпольно. Для них мы неправильные, мы умеренные мусульмане либеральных взглядов. В мечети мы молимся за Украину, а для радикалов молитва за немусульман - богохульство, - рассказал муфтий. - И тем более непонятно такое отношение к нам со стороны правоохранительных органов. Я понимаю, что миграционная служба должна делать свою работу, но не возле ворот мечетей, церквей и других культовых сооружений. Я не могу представить себе, чтобы возле христианского храма или иудейской синагоги устроили такую проверку всех, кто идет на молитву. Что за отношение к мусульманам Украины?.. Может, давайте на законодательном уровне прикажем на одежду пришивать какой-то знак принадлежности к исламу?...

Также Саид Исмагилов отметил, что даже на фоне кризисной и даже военной ситуации в Турции в тамошних мечетях никто не проводит проверок документов, хотя законом это не запрещено. 

- В демократической стране такие методы работы абсолютно недопустимы! - заявил муфтий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин и Эрдоган договорились о возобновлении строительства "Турецкого потока"

В Санкт-Петербурге прошла первая встреча лидеров двух стран после сбитого Су-24.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

По требованию Зеленского Рада соберется на внеочередное заседание
По требованию Зеленского Рада соберется на внеочередное заседание 133

Депутаты соберутся 4 марта.

Адвокат Порошенко о допросе в ГБР: проводили психологические тесты со следователями
Адвокат Порошенко о допросе в ГБР: проводили психологические тесты со следователями 110

Защита считает, что следователи не находятся в составе установленных законом органов досудебного расследования.

Венгрия объявила в розыск дочь экс-мэра Ужгорода за подделку документов
Венгрия объявила в розыск дочь экс-мэра Ужгорода за подделку документов 226

Симону Сливич ищут почти месяц.

Экономика

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 185 1

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 758

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

На пороге кризиса: почему мировую экономику трясет, а гривна стабильна
На пороге кризиса: почему мировую экономику трясет, а гривна стабильна 510 1

Коронавирус обвалил фондовые рынки, но в Украине курсы валют пока держатся.

Общество

ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса
ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса 1

Глава организации анонсировал первые результаты в течение месяца.

В небе над Хорватией взорвался метеорит
В небе над Хорватией взорвался метеорит [видео] 83

Вирусолог о препарате против коронавируса: Эффективность у него не большая.
Вирусолог о препарате против коронавируса: Эффективность у него не большая. 296 1

По словам Аллы Мироненко, Арбидол вряд ли поможет в борьбе с новой инфекцией

Спорт

Кто может стать соперником  Шахтера  в Лиге Европы
Кто может стать соперником "Шахтера" в Лиге Европы 230

Луиш Каштру готов ко всему.

Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований
Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований 625 1

Наталья Кроль сдала положительную допинг-пробу.

 Динамо  продало в Китай ведущего защитника
"Динамо" продало в Китай ведущего защитника 305

По слухам, Тамаш Кадар конфликтовал с Михайличенко.