Гончарук предложил отбирать у лжеминеров жилье

Гончарук предложил отбирать у лжеминеров жилье

Комментарии: 4
Фото: пресс-служба Верховной Рады

Премьер-министр Алексей Гончарук придумал новый способ борьбы с ложными минированиями. Он разработал законопроект, который предусматривает конфискацию жилья у телефонных хулиганов. Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять его за основу. Об этом сообщает сайт Рады.

- Комитет считает необходимым принять законопроект №2642, потому что в последнее время количество заведомо ложных сообщений о угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности, приобрели угрожающий масштаб. При этом одновременно сообщается о заминировании десятков объектов, - говорится в сообщении.

Чаще всего псевдоминеры сообщают о минировании школ, больниц и объектов, которые имеют большое значение для граждан. Вывод из строя таких объектов может оказать негативное влияние на оборону и безопасность страны, окружающую среду, причинить материальный ущерб и представляет угрозу для жизни и здоровья населения. Поэтому полицейские вынуждены реагировать на все подобные заявления. При этом они задействуют большое количество спецтехники и личного состава, и вынужденно отвлекаются от основных служебных задач.

В законопроекте прописано: если сообщения о ложном минировании совершались повторно, повлекли тяжелые последствия, или коснулись критически важных объектов инфраструктуры, зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, или это учреждения здравоохранения и образования, то наказание будет от 4 до 8 лет с конфискацией имущества. 

В последние годы в Украине значительно выросло количество сообщении о минировании в административных зданиях, школах, торговых центрах, больницах и аэропортах. Чаще всего ложные звонки поступают в полицию Киева, Харькова, Одессы, Николаева, Днепра, Львова и Запорожья. Правоохранители утверждают, что в большинстве случаях взрывчатых предметов за указанными адресами не находят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Судья о лжеминированиях: "Наказывать нужно не сроком, а деньгами"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях