В Харькове снова есть проспект Маршала Жукова

В Харькове снова есть проспект Маршала Жукова

Фото: www.sq.com.ua

В Харькове на сессии горсовета было принято решение о присвоении проспекту Григоренко имени Маршала Жукова. За соответствующее решение проголосовали 52 депутата, против -8, пишет Status Quo. 

По словам ответственного секретаря городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексея Хорошковатого, в городе прошли общественные слушания по данному вопросу, и 11193 человека, или 86% проголосовавших, поддержали идею переименования.

В свою очередь городской голова Геннадий Кернес заявил, что закон позволяет дать проспекту имя Жукова. По его словам, согласно военным экспертизам, маршал Жуков принимал участие в изгнании оккупантов с территории Украины в ходе Второй мировой войны.

История вопроса

В мае 2019 года в мэрии Харькова была зарегистрирована петиция "Верните харьковчанам историю!" с требованием вернуть имя Жукова на карту города, она быстро набрала нужные голоса и так же быстро Кернес заявил о ее поддержке.

19 июня городской совет Харькова проголосовал за возвращении проспекту Петра Григоренко имени Георгия Жукова. Но уже 20 июня полиция Харьковской области открыла уголовное производство.

Повторное переименование было признано незаконным. В решении суда, вынесенном 5 сентября и опубликованном 9 сентября сказано, что он отменяет как противоправное постановление городского совета, которым проспект Петра Григоренко был повторно переименован в честь маршала Георгия Жукова. Таким образом, суд рассмотрел и удовлетворил иски нескольких граждан, политических партий, общественных организаций, а также Украинского института национальной памяти.

"Признать противоправным и отменить решение Харьковского городского совета Харьковской области 27 сессия 7 созыва от 19 июня 2019 №1667/19 "О рассмотрении электронной петиции" - сказано в документе.

Суд постановил, что при принятии решения горсовета о возвращении проспекту имени Жукова была нарушена процедура. В частности, не было проведено общественное обсуждение предлагаемого переименования проспекта.

Однако 21 октября Харьковский городской совет подал апелляционную жалобу на соответствующее решение суда. 10 декабря Верховный Суд открыл кассационное производство по жалобе горсовета на решение Харьковского окружного админсуда от 5 сентября и постановление Второго апелляционного админсуда от 8 ноября.

В конце января Окружной админсуд Киева обязал Кабинет министров утвердить Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов.

В Одессе же, чтобы избавиться от изображения советского государственного деятеля Михаила Калинина, одной попытки оказалось недостаточно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве 5 библиотек назвали в честь украинских поэтов и писателей

В столице Украины был переименовал ряд книгохранилищ для юных читателей. Киевской библиотеке № 156 в Дарницком районе присвоили имя Николая Руденко - украинского писателя, общественного деятеля и Героя. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях