В ГБР пообещали ежемесячные отчеты по  делам Майдана

В ГБР пообещали ежемесячные отчеты по "делам Майдана"

Комментарии: 1
Фото: ГБР

Во время встречи с семьями Героев Небесной Сотни следователи Государственного бюро расследований пообещали ежемесячно устраивать такие заседания и отчитываться о проделанной работе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Наши следователи уже направили в суд два "дела Майдана" - о похищении и убийстве журналиста Василия Сергиенко и бывшего следователя милиции, незаконно задерживал участников митингов. Сообщено о подозрении в убийстве и покушении на убийство "майдановцев" бойцу спецподразделения "Омега", - сообщила исполняющая обязанности директора ГБР Ирина Венедиктова.

По ее словам, сейчас ведется расследование по 49 уголовным производствам. 

Как отметила Венедиктова, в ближайшее время будет создано отдельное Управление по расследованию преступлений, которые совершались во время массовых беспорядков а 2013-2014 годах.

"КП в Украине" писала о том, что в Государственном бюро расследований создали специальное подразделение по расследованию преступлений, совершенных во время протестов на Майдане в 2013-14 годах. Речь идет о преступлениях, которые были совершены во время стычек. По данным Генпрокуратуры Украины, во время событий на Евромайдане пострадали 2442 человека. Среди них 721 — правоохранители, остальные — обычные жители. Погибли и умерли 104 активиста, убиты 17 правоохранителей.

Офис генерального прокурора передал следователям Государственного бюро расследований 42 уголовных производства по "делам Майдана". Общий объем материалов расследований составил более 6,5 тысячи томов. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Началом Революции Достоинства стал первый митинг на Майдане Незалежности из-за отказа Украины подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, произошедшем в ночь с 20 на 21 ноября 2013 года. 

После разгона палаточного городка оппозиции в ночь с 29 на 30 ноября протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. Массовые столкновения в Киеве между участниками протестов и милицией произошли 1 декабря, когда радикально настроенными протестующими были захвачены первые административные здания и была предпринята попытка штурма администрации президента, и в ночь на 11 декабря, когда власти ещё раз попытались силой очистить площадь Независимости.

19 января к острому силовому противостоянию в столице, радикальные протесты вышли за пределы Киева и охватили почти всю территорию Украины. Эти события сопровождались сообщениями о нападениях на активистов и журналистов, о случаях насильственных исчезновений и жестокого обращения с участниками протестов. В ходе столкновений 19-20 января были ранены сотни людей, появились первые жертвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ГБР задержало первого силовика после получения дел Майдана 

Мужчину задержали накануне шестой годовщины трагических событий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях