Два депутата попросили изменить закон и разрешить выступать в Раде на русском

Два депутата попросили изменить закон и разрешить выступать в Раде на русском

Комментарии: 1
Максим Бужанский.

Два депутата Верховной Рады попросили разрешить разговаривать в парламенте на русском языке. Максим Бужанский из "Слуги народа" и Олег Волошин (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь") зарегистрировали соответствующий законопроект.

Документ №3084 внесли в парламент еще 18 февраля, но СМИ обратили на него внимание только сейчас. Бужанский и Волошин хотят изменить вторую статью регламента Верховной Рады. В ней говорится, что язык работы парламента – государственный. Депутаты считают ее противоречащей статье 10 Конституции, которая гарантирует "свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины". Среди аргументов - выводы Венецианской комиссии по поводу языкового закона, а также то, что депутаты не подпадают под закон "О государственной службе".

Использовать русский и другие языки национальных меньшинств просят во время пленарных заседаний, слушаний, во время работы комитетов и так далее. При необходимости обещают перевод.

- Следует также учесть, что русский и другие языки национальных меньшинств являются родными языками или языками общения для миллионов граждан Украины, которые имеют такие же конституционные права, как и, например, украиноязычные граждане, в равной степени с другими платят налоги, выполняют свои конституционные обязанности и тому подобное, - говорится в пояснительной записке.

На сотрудников Верховной Рады законопроект не распространяется, так как они подпадают под закон "О государственной службе".

Олег Волошин.

Максим Бужанский – уроженец Днепра, общается с журналистами на русском языке, также он использует его в своем Телеграмм-канале. Исключение депутат делает во время выступлений в парламенте. Олег Волошин из Николаева, он владеет как русским, так и украинским. Однако, вести Фейсбук предпочитает на русском языке.

Заглянуть в регламент из-за языка избранным на внеочередных выборах Верховной Рады пришлось еще до начала пленарных заседаний. В середине августе проблемы во время очередного заседания подготовительной депутатской группы возникли у Вадима Рабиновича  ("ОПЗЖ"). Он говорил на русском языке. Перейти на украинский настойчиво просила Ирина Геращенко (фракция "ЕС"). Дмитрий Разумков, который тогда был председательствующим лидером "Слуги народа", согласился, что регламент обязывает общаться в Верховной Раде на государственном языке. Рабинович отметил, что его избиратели, в основном, говорят на русском. Депутату все-таки пришлось принять правила.

Ранее Максим Бужанский зарегистрировал законопроект об отмене языкового закона, принятого прошлым созывом. Однако, коллеги по "Слуге народа" его не поддержали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русский язык считает родным более трети населения Украины

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях