Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине

Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине

Комментарии: 1
Фото: Эспресо

Венецианская комиссия озвучила свои выводы по языковой политике в Украине и принятому еще прошлым правительством языковому закону. По мнению ВК сам по себе закон защищает украинский язык. Однако, было бы гораздо лучше, чтобы Киев принял закон, защищающий языки меньшинств. Об этом 6 декабря сообщила пресс-служба Совета Европы.

- Похвально, что Закон о государственном языке предусматривает позитивные меры в этом направлении, обязывая государство предоставить каждому гражданину Украины возможность овладеть языком через систему образования, организовывать бесплатные языковые курсы и содействовать доступу к фильмам и другим культурным продуктам на украинском языке.

Тем не менее, Закон о меньшинствах еще не подготовлен, хотя он должен был быть разработан с самого начала, одновременно с Законом о государственном языке, чтобы обеспечить необходимый баланс. Эксперты Совета Европы призывают Украину без каких-либо ненужных задержек подготовить Закон о меньшинствах и рассмотреть возможность отложить до принятия этого закона выполнение положений Закона о государственном языке, которые уже вступили в силу, - говорится в заявлении Венецианской комиссии.

В связи с этим ВК предлагает Украине пересмотреть Закон о государственном языке и подготовить Закон о меньшинствах и провести в консультации со всеми заинтересованными сторонами, "особенно с представителями национальных меньшинств и коренных народов".

Отдельно рекомендуется пересмотреть положения Закона, предусматривающие "дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС".

- Любое различие между обращением с этими языками должно основываться на объективном и разумном обосновании, чего пока нет, - говорится в заключении венецианки.

Отдельно комиссия акцентирует внимание на статье, которая устанавливает ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах.

- Венецианская комиссия предлагает законодателю пересмотреть требования к квоте для контента на украинском языке, установленные Законом о государственном языке для телерадиовещателей в свете принципа пропорциональности, - говорится в документе.

СПРАВКА КП

Официальное название Венецианской комиссии - Европейская комиссия за демократию через право. Это консультативный орган Совета Европы по конституционному праву, созданный в 1990 году. Сессии проходят в Венеции, откуда и пошло неофициальное название. О том, что Венецианская комиссия проверит украинский закон о языке, стало известно в мае.

Закон о языке Верховная Рада приняла 25 апреля. Он закрепляет украинский язык как единственный государственный и постепенно делает его основным во всех публичных сферах: образования, СМИ, выступлений и так далее. Также законом вводится должность языкового омбудсмена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Языковой закон: слово не воробей, вылетит – оштрафуют

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях