У  Слуг народа  разошлись мнения по отмене  языкового закона

У "Слуг народа" разошлись мнения по отмене "языкового закона"

Комментарии: 6
Фото: Денис ГЛУХОВ

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" давно стал предметом споров и громких скандалов. Не так давно данный документ был раскритикован и Венецианской комиссией, которая указала на то, что авторы совершенно не учли интересы национальных меньшинств.

Народный депутат Украины от "Слуги народа" Макс Бужанский зарегистрировал законопроект, которым предлагает признать данный закон утратившим силу. Однако, как оказалось, поддержать его в данной инициативе были готовы далеко не все коллеги по фракции.

Например, другой "Слуга народа" Александр Ткаченко заявил, что идея отменить "языковой закон" не отражает интересы всей фракции и президента, в частности.

- Наш коллега Максим Бужанский говорит, что внес в Раду законопроект о признании недействительным закона о языке. По этому поводу хотим заявить следующее:

  1. Текст законопроекта мы, как депутаты, не видели и его еще даже нет на сайте Верховной Рады;
  2. Народные депутаты вправе регистрировать любые законопроекты. В парламенте на это нет цензуры. Но не каждый законопроект, зарегистрированный депутатом от "Слуги народа", является позицией фракции и должно рассматриваться соответствующим комитетом, в данном случае, - по вопросам гуманитарной и информационной политики, который я возглавляю.
  3. Официальные выводы Венецианской комиссии относительно закона о языке будут рассматриваться вместе с Министром культуры, молодежи и спорта, с Уполномоченным по защите государственного языка и этот вопрос будет находиться исключительно в юридической плоскости. И сначала мы, в нашем комитете собираемся заняться этими выводами.
  4. Лично я спешку коллеги в этом чувствительном вопросе - не поддерживаю, - написал Ткаченко в своем Фейсбук.

В своем посте он отметил еще двух нардепов от президентской фракции Никиту Потураева и Евгению Шевченко.

- Позиция Президента Украины и партии "Слуга народа" заключается в том, что речь больше никогда не будет вопросом, который разделяет Украину. Все предыдущие два десятилетия украинцы не смогли построить страну, о которой мечтают, именно потому, что постоянно спорили как о религии, так о языке и историю. Мы переворачиваем эту страницу и формируем новую повестку дня, который объединит всех. Это - сильная и богатая, независимая, европейская Украина, в которой комфортно и безопасно всем, - добавил Ткаченко.

Мнение Бужанского:

- Я только внес это предложение. На мой взгляд "языковой закон" не соответствует Конституции и европейской политики в отношении национальных меньшинств. Более того, есть статья 22, которая гласит, что ни одним законом права, предоставляемые десятой статьей не могут быть ущемленными. Но в нашей стране не работает Конституционный суд, он не выполняет свои функции, - рассказал Макс Бужанский в комментарии "КП" в Украине" еще до того, как Ткаченко опубликовал свой пост.

В ЭТО ВРЕМЯ

Члены Венецианской комиссии представили свои выводы по языковой политике Украины. В выводах говорится, что Закон о меньшинствах еще не подготовлен, хотя он должен был быть разработан с самого начала, одновременно с Законом о государственном языке, чтобы обеспечить необходимый баланс.

Также эксперты Совета Европы призывают Украину без каких-либо ненужных задержек подготовить Закон о меньшинствах и рассмотреть возможность отложить до принятия этого закона выполнение положений Закона о государственном языке, которые уже вступили в силу.

Отдельно рекомендуется пересмотреть положения Закона, предусматривающие "дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Языковой омбудсмен: Украина прислушается к замечаниям Венецианской комиссии

 

Уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова заявила, что уже ознакомилась с замечаниями Венецианской комиссии и готова прислушаться к ним. Также она приветствовала тот факт, что Венецианка согласилась с правом на защиту и популяризацию украинского языка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях