Суд отпустил на свободу генерала, подозреваемого в высылке Саакашвили в Польшу

Суд отпустил на свободу генерала, подозреваемого в высылке Саакашвили в Польшу

Фото: REUTERS

Печерский районный суд Киева отказался поместить под домашний арест бывшего заместителя главы Государственной пограничной службы, генерала Артура Пименова, которого подозревают в незаконном выдворении из Украины Михаила Саакашвили. 

- Суд принял решение не помещать Пименова под домашний арест, но возложил на него ряд личных обязательств. Также подозреваемый должен сдать свои паспорта и ему запрещено покидать место жительства без разрешения следователей, - пишет "РБК-Украина".

По данным следствия, в феврале 2018 года Пименов, занимая должность директора департамента оперативной деятельности Государственной пограничной службы, вместе со своим подчиненным участвовал в незаконной реадмиссии Саакашвили. Якобы пограничники вели за ним слежку, после чего задержали его в центре Киева.

- Во время задержания пограничники применили физическую силу и надели Саакашвили на голову мешок. Его доставили в аэропорт "Жуляны", а потом на вертолете Госпогранслужбы переместили в аэропорт "Борисполь", где посадили в самолет на Польшу, - пишет издание.

Как известно, на тот момент миграционная служба признала получение им украинского паспорта незаконным и Саакашвили лишили гражданства Украины. После чего Саакашвили вернулся в Украину из США, для этого ему пришлось прорываться через границу с Польшей.

Саакашвили подавал в суд на миграционную и пограничные службы. В ноябре 2019 года Верховный суд признал реадмиссию Саакашвили законной. Экс-президенту Грузии и бывшему губернатору Одессы вернул гражданство Владимир Зеленский вскоре после вступления в должность президента.

В феврале 2019 года следователи ГБР сообщили о подозрении бывшим пограничникам из-за реадмиссии Михаила Саакашвили в Польшу. Их обвиняют по статье о превышении служебных полномочий. В случае доказательства вины, подозреваемым грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бродский и Сакварелидзе сцепились из-за Саакашвили

Причиной стал горячий спор, который разгорелся 24 января в эфире "Свободы слова Савика Шустера".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях