Из-за Италии Украина решила проверять температуру у пассажиров из всех стран с коронавирусом

Из-за Италии Украина решила проверять температуру у пассажиров из всех стран с коронавирусом [видео]

Фото: кадр видео

Украина ввела температурный скрининг для всех пассажиров, которые прибывают из стран с подтвержденными случаями коронавируса. Об этом на брифинге по итогам заседания оперативного штаба сообщил премьер-министр Алексей Гончарук. Ранее сообщалось лишь о проверке пассажиров прямых рейсов из Италии.

- Сегодня в связи с тем, что в Италии новый виток развития заболевания, мы приняли решение, что пассажиры прямых рейсов из всех стран (к вечеру 24 февраля их число достигло 31, - Авт.) с подтвержденными случаями будут проверяться. Из-за того, что много наших граждан в Италии, и многие из них прибывают не самолетами, а автобусами через Закарпатье, через пункт пропуска Тиса, с завтрашнего дня там тоже будут меры безопасности. Сегодня туда отправляется глава погранслужбы, чтобы лично проконтролировать работу, - сказал глава правительства.

Гончарук заверил, что даже если на территории Украины будет подтвержден случай коронавируса, ничего страшного не произойдет. Есть боксы, бригады, костюмы, маски и респираторы.

Заместитель главы МОЗ Виктор Ляшко попросил украинцев по возможности отказаться от поездок в страны с коронавирусом. Глава погранслужбы Сергей Дейнеко отметил, что во всех пунктах пропуска на границах с Венгрией усилят меры безопасности. У пограничников есть право отказать во въезде иностранцам с признаками заболевания. Украинцев не пустить не могут.

- Ни один пассажир с признаками заболевания на территорию Украины не попадет. Мы имеем право не пустить иностранцев с признаками заболевания, это в нашей компетенции, - заверил он.

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин, вышедший на связь по сайпу, сказал, что на вечер 24 февраля в Италии зафиксировано 229 инфицированных коронавирусом. Большинство – в Ломбардии и Венето. В посольства и консульства на территории Италии украинцы не обращались. Дипломат подтвердил, что генконсульство в Милане прекращает обслуживание граждан, кроме чрезвычайных случаев: утрата документов, срочный выезд на родину и так далее.

Гончарук под конец брифинга заверил, что у Украины есть не приблизительный, а "очень конкретный план", что делать в случае подтверждения коронавируса. В каждой области подготовлены больницы, больного сразу же изолируют в боксе.

В начале февраля украинские авиакомпании перестали летать в Китай. 20 февраля правительство эвакуировано 48 украинцев из города Ухань, где возникла вспышка нового заболевания. Сейчас все находятся на обсервации в санатории "Новые Санжары" под Полтавой. Пока что ни у одного не подтвердился случая заражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинка в Италии: Родные говорят, чтобы я возвращалась из-за коронавируса

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях