Украинка в Италии: Родные говорят, чтобы я возвращалась из-за коронавируса

Украинка в Италии: Родные говорят, чтобы я возвращалась из-за коронавируса

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

Последние 14 лет Игорь Запоточный живет в Италии: работает консьержем в многоквартирном доме, примерно в 4 км от города Сесто-Сан-Джованни. По словам Игоря, обстановка в Милане тревожная.

- Ничего хорошего у нас не происходит. Масок в аптеках нет, магазины пустеют, было несколько случаев расизма против китайцев. Закрыты все школы, а коммунальные учреждения сократили время работы, - рассказывает "КП" в Украине" Игорь Запоточный. - Был случай в центре Милана в офисе банка -  нашли одного заболевшего. Из-за этого полторы тысячи работников заблокировали в здании и подвергли тестированию. Кто здоров - того выпускают домой.

Игорь звонил своему администратору, просил выслать ему маски и перчатки вместе с дезинфицирующими средствами. Но работодатель помочь не может, так как ничего из перечисленного в магазинах нет - все размели в выходные дни. Лишь посоветовали звонить в службу 112, если появятся симптомы болезни. А еще порекомендовали ни в коем случае не идти в больницу, так как там легко подхватить вирус.

- Большой паники тут пока нет. Некоторые ходят в масках, некоторые без них. Но людей на улицах намного меньше, чем обычно, - рассказывает мужчина. - Из моего дома мало кто сегодня поехал на работу. Вышли человек 10 максимум из сотни с небольшим жильцов. Медбрата вернули домой из больницы - сказали сидеть дома. По всему городу без остановки мчатся скорые помощи, слышны одни сирены. Немного страшно от этого.

Выехать из Милана еще можно. Но Игорь сомневается, что после сегодняшнего случая в банковском офисе выезд из города будет долго оставаться открытым.

Маски подорожали до 80 евро

Тарас Мельник окончил в Италии школу и институт. Он механик, живет в городке Падуя уже 16 лет.

- Из Падуи еще можно выехать, но такие малые города, как Кодоньо и Во, где вирус бушует сильнее всего, полностью изолированы, - рассказывает Тарас Мельник. - Конечно, в воздухе уже витает страх. И не у одного меня. У многих уже начался психоз, кажется, что ты в фильм ужасов попал. Вирус распространяется очень быстро. Коллегу Тараса по работе уже отправили на карантин, так как его сестра - медсестра в больнице, в которую поступили больные коронавирусом. А всех работников отправили сдавать анализ на вирус, и, если у кого-то его обнаружат, полностью закроют всю фабрику.

Тарас Мельник рассказал что в падуе царит страх.
Тарас Мельник рассказал что в падуе царит страх. Фото: Соцсети

- Люди тут очень переживают. Многие перестали выходить из дому. Закупают сейчас продукты и сидят дома. Скупают пасту, муку, молоко, мясо, полуфабрикаты, - рассказывает еще одна наша землячка, живущая в Ломбардии, Марина Сумарнюк-Андрюк.

По ее словам, итальянцы сейчас решают, закрывать ли границы, чтобы не допустить расползания заразы по всему континенту. Но переезжать внутри Италии еще можно.

- Мне очень страшно, у меня в Украине семья - трое детей и муж, которых я очень хочу видеть. Но нужно работать, им дома очень нужны деньги. Родные говорят, чтобы я возвращалась, но за что мы будем жить, - жалуется Марина.

По ее словам, в аэропортах давно проверяют температуру пассажиров. Цены на продукты поднялись не сильно, зато медицинские маски в цене подскочили: с десяти до восьмидесяти евро за упаковку.

Родные простят Марину Сумарнюк-Андрюк бросить все и уезжать из Италии.
Родные простят Марину Сумарнюк-Андрюк бросить все и уезжать из Италии. Фото: соцсети

  - У нас в Милане меры предосторожности предприняли очень серьезные. До 1 марта закрыли все школы, садики, кинотеатры и прочие места, где возможны массовые скопления людей, - рассказывает еще одна украинка Элла Нагавичко. - А на выходных царила паника, люди все разгребли в супермаркетах.

Власти призывают людей находиться дома и избегать мест большого скопления людей. Также просили не паниковать и не скупать все подряд в страхе, что город закроют по примеру китайского Уханя.

Фото из супермаркета в Ломбардии. Фото: Соцсети
В выходные здесь раскупили практически все продукты. Фото: Соцсети

ОФИЦИАЛЬНО

"На севере Италии до начала марта закрыты все учебные заведения: школы, лицеи, университеты, а также все музеи, исторические памятники и театры. Медицинские службы Италии, как и ранее, пребывают в состоянии повышенной готовности и применяют все необходимые меры для устранения последствий от заражения коронавирусом и недопущению его дальнейшего распространения. Информации о заражении коронавирусом граждан Украины в Италии не поступало. На консульском учете в Италии находятся 15 632 гражданина Украины, из них в Милане 9158", - сообщила "КП" в Украине" пресс-служба МИД Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как страны Европы пытаются предотвратить распространение коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях