Коляда рассказала, что Украина сделала для вернувшихся во время последнего обмена

Коляда рассказала, что Украина сделала для вернувшихся во время последнего обмена

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук

Оксана Коляда рассказала о том, что сделало государство для вернувшихся в рамках последнего обмена украинцев. Денежную помощь люди еще не получили, больницы покинули почти все.

- Со следующего понедельника (2 марта, - Авт.) люди начнут получать на свои банковские счета по сто тысяч денежной помощи и мы, наконец, закроем этот вопрос. Чтобы все это произошло, была сделана большая работа: накануне правительство приняло решение относительно единой межведомственной комиссии; 23 из 25 лицам помогли сделать документы и открыть банковские счета, - написала министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц на своей странице в Фейсбук.

В киевской больнице "Феофания" лечились 64 гражданских из 76-ти. Их обследовали, оказали психологическую поддержку, расписали каждому "дорожную карту" восстановления. После этого людей перевели в госпитали Лесная поляна и Цибли, где ими занимались терапевты, неврологи, ортопеды и стоматологи. Сейчас на лечении остаются девять человек. 14 человек поселили в киевские общежития.

Последний обмен заложниками между Украиной и ОРДЛО прошел 29 декабря 2019 года по формуле 76 на 123. Украина вернула 12 военнослужащих, а выдала пять "беркутовцев".

Одна из освобожденных 72-летняя Зинаида Мальцева рассказывала, что после санатория идти ей некуда. Минветеранов заверило, что всем пленных предложили работу и жилье, но им трудно выбрать между тремя-пятью вариантами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучше всего исцеляют тишина и общение с близкими

"КП" в Украине" попросила поделиться своим опытом бывших узников, сумевших вернуться к полноценной жизни.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях