Минветеранов: Всех освобожденных пленных обеспечили жильем и работой

Минветеранов: Всех освобожденных пленных обеспечили жильем и работой

Фото: REUTERS

Освобожденным пленным, которые вернулись в Украину, предоставили более тысячи предложений жилья и работы. Об этом сообщает Министерство по делам ветеранов.

- С освобожденными лицами работала Государственная служба занятости, которая предоставила предложения по вакансиям, согласно их специальности, квалификации и пожеланий. Примерно половина заявленных уже вернулась к привычной жизни, выбрав предложенные варианты или найдя свои. У нас нет ни одного человека, которому не были предложены решения по работе и жилью, - отметил начальник управления Минветеранов Сергей Мокренюк.

По словам Мокренюка, некоторые освобожденные еще не определились со своими дальнейшими планами, а также, есть люди, которые еще проходят лечение или занимаются восстановлением документов.

- Люди находились в плену, сейчас им предлагают три-пять вариантов и им трудно выбрать. Они откладывают свое решение покинуть медицинские учреждения и это может создавать определенные неудобства, - отмечено в сообщении.

Как отметили в ведомстве, 64 человека получили полноценную медицинскую помощь. Медики предоставили всем освобожденным психологическую реабилитацию. Кроме того, 43 человека получили варианты трудоустройства, а 25 лицам предоставили разные предложения по обеспечению жильем.

После реабилитации 47 человек уже определились с местом жительства и работы, остальные лица после окончания реабилитации будут размещены в общежитии в городе Киеве до окончательного определения с местом жительства и работой.

СПРАВКА "КП"

В рамках обмена с так называемыми "ДНР" и "ЛНР" 29 декабря на подконтрольную Киеву территорию вернулись 76 человек, из них 12 - военнослужащие. Министерство обороны сообщило, что их осмотрят лучшие специалисты медицинской службы ВСУ и военные психологи. Начальник военного госпиталя Анатолий Казьмирчук отметил, что предварительно все военнослужащие - в удовлетворительном состоянии. Некоторые из них находились в плену с 2015 года: бойцы Сил специальных операций ВСУ Сергей Глондар и Александр Кориньков попали в плен во время выхода из Дебальцево, Ивана Деева и Сергея Иванчука захватили во время выполнения задач специальной разведки в Луганске.

В то же время представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская предположила, что в плену в ОРДЛО остаются еще около 300 украинцев. При этом около двухсот украинцев находятся там без документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина передала списки для следующего обмена трехсторонней контактной группе

Несколько сотен граждан Украины по-прежнему незаконно удерживаются в ОРДЛО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях