Освобожденная из плена пенсионерка: Чувствую себя бомжом. Это очень страшно

Освобожденная из плена пенсионерка: Чувствую себя бомжом. Это очень страшно

Комментарии: 16
Фото: president.gov.ua

Зинаиде Николаевне Мальцевой 72 года. Последние 19 месяцев за ее плечами - СИЗО и тюрьма в "ДНР" плюс 108 часов сухой голодовки. Перед Новым годом Зинаиду Николаевну обменяли вместе с другими узниками ОРДЛО. Пенсионерку поначалу отправили в больницу "Феофания", а спустя время переселили под Киев: в Пущу-Водицу в санаторий "Лесная поляна". Однако и здесь она не могла жить вечно, и бывшую пленницу просят освободить помещение. Где ей жить дальше, Мальцева не знает.

Обманом уговорили есть

Зинаида Николаевна родом из Харцызска (Донецкая область). Здесь она жила вместе с сыном, 32-летним Максимом Тимофеевым. Из-за травмы при родах он с детства инвалид второй группы. Получал пенсию, но занимался мелким бизнесом - владел торговым киоском. Кроме этого, у матери с сыном имелась еще одна квартира однокомнатная, но стояла она пустой. Всю свою недвижимость семья побоялась оставить, когда в Донбасс пришла война. Да и ехать особо было некуда. Хотя есть у женщины еще дочь, но та живет во Франции на пособии по безработице.

11 октября 2017 года в жизни Мальцевой начался настоящий кошмар. В этот день Максима задержали по подозрению в шпионаже в пользу Украины. А спустя 8 месяцев по такому же обвинению в плен попала и сама 70-летняя Зинаида Николаевна. 

- Пошла в пятницу проведать сына, а мне предъявили обвинение. В знак протеста объявила сухую голодовку, 108 часов ничего не ела и не пила, - рассказывает "КП" в Украине" Зинаида Мальцева. - Из-за голодовки меня начали бить судороги, руки выкручивало, теряла сознание. Ко мне прислали врача-психолога. Он сказал мне: "Вас по ошибке арестовали, не переживайте, через 2 дня выпустят. Начинайте кушать, не запускайте свое здоровье". Я ему поверила, стала есть, пить. Но поняла - он меня обманул. 

Зинаида Николаевна признает, что благодаря этому обману она и выжила. 

Хотели отнять пенсию

Все это время на счета семьи приходила пенсия. О чем сообщали эсэмэски. Накапало 26 тысяч гривен. Но телефон Максима лежал у следователя. И однажды Зинаиде Николаевне дали повидаться с сыном, а заодно узнать пин-код карточки. После чего пенсионерку отпустили съездить в подконтрольный нашим войскам Краматорск. Следователь и адвокат обещали: заплатит деньги - и весь этот кошмар закончится. Однако сроки идентификации клиента истекли, банковский счет оказался заблокирован.  

Женщина вернулась ни с чем и снова попала за решетку. Самыми сложными, как вспоминает Мальцева, в СИЗО оказались первые два месяца.

- В день мне давали пачку "Мивины", четверть огурца и помидора, небольшой кусочек хлеба и чашечку чая. Была там и баланда, но меня к ней почему-то никто не подпускал. На таком меню просидела около двух месяцев. Страшно исхудала, потеряла 15 килограмм, - говорит Зинаида Николаевна.   

Тюремная жизнь пагубно отразилась на здоровье пожилой женщины, начались проблемы с давлением, перестало работать колено на правой ноге, выкрутило руки. А еще она обморозила ноги, так как все это время была в одних босоножках. Из-за пережитого пенсионерка практически не может самостоятельно ходить. 

Из шпионки в мошенницу

Зинаиду Мальцеву обвиняли в шпионаже, дескать, занималась съемкой фото и видео по заданию СБУ. Но в итоге сделали соучастницей - сына-"шпиона" знала и не донесла. Прада, как-то следователь предложил переквалифицировать статью со шпионажа на мошенничество.

- А это бы означало, что я уголовница и не имею права попасть на обмен. Но я сказала: "Я прожила честную жизнь, мошенницей быть не хочу, шпионкой как-то престижней". После таких слов следователь страшно разозлился, - усмехается женщина.  

В итоге Мальцева с сыном получили за "шпионаж" 10 с половиной и 12 лет соответственно.

Написала прошение о помиловании

О том, что она попала в список на обмен, Мальцева узнала за сутки. Со всех пленников взяли прошение о помиловании: "Находясь в местах заключения, мы осознали, что совершили тяжкое преступление, и просим помиловать". 

- Я была готова написать что угодно, только бы оттуда выйти. Но терзала навязчивая мысль, попадет ли мой сын в список на обмен или нет. Не чувствовала я радости, материнское сердце подсказывало, что Максим останется в тюрьме, - плачет Зинаида Николаевна. 

В Киеве Зинаиду Николаевну отправили в больницу "Феофания". Пенсионерку в срочном порядке прооперировали. Она пыталась заняться проблемой с зубами и просилась к неврологу, но до этого не дошло. Еще ей требуется замена тазобедренного сустава, она толком не может ходить, но и вопрос об операции завис в воздухе.

Спустя месяц бывшую пленную перевели в Пущу-Водицу.

Звонят мошенники

После обмена уже прошло более 40 дней, но Мальцева не чувствует себя полностью свободной. Идти ей некуда. А из санатория уже несколько раз настоятельно просили выселяться.

- Когда меня выписали из "Феофании", я почувствовала себя бомжом - это очень страшно. Я прожила честную жизнь, у меня все было, а тут хоть иди и ищи какой-то подвал, - вздыхает женщина. - Предлагают мне в дом престарелых перебраться, но не хочу туда.

К тому же Зинаиде Мальцевой пока так и не оформили пенсию.

- Эти чиновники подставляют президента. Во время обмена Владимир Зеленский лично ко мне подходил, говорил мне, что все будет хорошо. Но он же не знает, как мне "хорошо", - вздыхает наша собеседница.

Она где-то слышала, дескать, освобожденным из плена правительство пообещало выплатить по 100 тысяч гривен. Но никаких денег она так и не видела. Зато, усмехается пенсионерка, мошенники тут как тут. Позвонили, представились сотрудниками Ассоциации адвокатов. Мол, решили помочь деньгами - дают 12 тысяч гривен. Но нужно назвать номер карточки, паспортные данные и ИНН. На вопрос, предоставили ли они сами свои персональные данные человеку, которого в глаза не видели, - бросили трубку. А еще из разных банков звонят, предлагают открыть депозит. И смех и грех.

- Я бы хотела, чтобы мне дали жилье, равноценное тому, которое потеряла. А так даже крыши над головой нет. Еще хотела бы жить с сыном. А больше мне ничего не нужно. Остальное мы наживем. Пусть буду одну картошку отварную есть, но свою и мною приготовленную, - подвела итог рассказу пенсионерка.   

Через неделю женщину могут выставить на улицу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Государство отдельно, а человек - отдельно

Правозащитник Александр Кудинов и сам находился в плену в ОРДЛО, потому с проблемами освобожденных знаком на собственном опыте. Например, ему даже пришлось платить банку проценты за просрочку по кредитной карте. 

- Мне насчитали 800 гривен пени за тот месяц, что я находился в плену. Кроме них, нужно было погасить еще и 24,5 тысячи гривен. Я обратился в банк с заявлением об уважительной причине просрочки. Ссылался на информацию с официальных источников. Просил отменить санкции или их уменьшить. Тщетно, - рассказывает "КП" в Украине" Александр Кудинов. 

По его словам, проблема освобожденных из плена мало волнует чиновников. Случай с Мальцевой второй за все время, когда пленнику обещают выплатить 100 тысяч гривен материальной помощи. У других пленных, как правило, нет ни помощи от государства, ни больниц, ни лечений в санаториях, ни особого статуса. 

- Мальцева - инвалид и пенсионер, конечно же, она нуждается в опеке государства, - говорит правозащитник. - Возможно, ей необходимо обратиться в Пенсионный фонд и предоставить документы, подтверждающие ее статус. В таком случае ей бы доначислили все деньги. Но практика показывает, если пенсию перестали начислять из-за непересечения линии разграничения более 60 дней, то вернуть выплаты можно через суд, который тоже особо не будет торопиться. 

Сестра Александра Кудинова также была лишена пенсии в 2017 году из-за непересечения КПВВ. Судебные заседания по ее пенсии проводили в Кривом Роге. Спустя несколько таких заседаний стало ясно, что ездить на них дороже, чем размер самой пенсии. Потому на скорое решение суда в таких делах надеяться не приходится.   

- Я тоже сидел в подвалах. Лечение у меня было за свой счет, утраченное имущество - дом под Донецком и квартира, - говорит Александр Кудинов. - Мальцева - инвалид, она ограничена в движении. Это я могу заработать, а у нее этой возможности нет. Мальцева не понимает того, что государство отдельно, а она - отдельно. Потому пребывает в шоке.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп берет "Беркут" под свое крыло

Возвращение в Украину двух подсудимых по делу о расстрелах на Майдане совпало с выходом очередного фильма против Байдена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Прокуратура открыла первое дело против депутата-кнопкодава
Прокуратура открыла первое дело против депутата-кнопкодава 80

Это первый зафиксированный случай после вступления соответствующего закона в силу.

Арсен Аваков: С начала эпидемии коронавируса в Украину приехали из Китая 7 тысяч человек
Арсен Аваков: С начала эпидемии коронавируса в Украину приехали из Китая 7 тысяч человек 166

Подозрения на опасный вирус обнаружили у троих граждан.

Бывший детский омбудсмен Юрий Павленко в третий раз стал папой
Бывший детский омбудсмен Юрий Павленко в третий раз стал папой [фото] 199

У нардепа снова родился сын.

Происшествия

СМИ: в доме экс-министра МИД покончил с собой предприниматель
СМИ: в доме экс-министра МИД покончил с собой предприниматель [дополнено] 272

Источники сообщили, что делом занялась полиция.

Коронавирус в Италии: заразились врачи и пациенты, вводят карантин
Коронавирус в Италии: заразились врачи и пациенты, вводят карантин [видео] 726

В Ломбардии за сутки стало в четыре раза больше больных.

 Шахтер  готов клубным самолетом эвакуировать из Китая девушку с собакой и других украинцев
"Шахтер" готов клубным самолетом эвакуировать из Китая девушку с собакой и других украинцев 391

А доход от матча с "Бенфикой" клуб готов передать в Новые Санжары - на нужды находящихся в карантине.

Экономика

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 264 3

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 4230

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Парадокс: в платежках за тепло суммы увеличились, а площадь домов уменьшилась
Парадокс: в платежках за тепло суммы увеличились, а площадь домов уменьшилась 2769

"КП" в Украине" ответила на самые актуальные вопросы относительно январских счетов за отопление.

Общество

Во всех храмах Полтавы молились за эвакуированных украинцев и мир в Новых Санжарах
Во всех храмах Полтавы молились за эвакуированных украинцев и мир в Новых Санжарах 97

Молитвы "О умножении любви и искоренении всякой вражды" будут возноситься ежедневно.

Робот NASA поможет кроту, который застрял на Марсе
Робот NASA поможет кроту, который застрял на Марсе [фото] 127

На Красную планету отправят лендер с управляемой рукой.

Взрыв неизбежен: горячий юпитер вращается слишком часто
Взрыв неизбежен: горячий юпитер вращается слишком часто 1032

На этой планете год короче, чем земные сутки.

Светская хроника и ТВ

Слава Каминская обратилась к Черной Мадонне: На исцеление не рассчитываю
Слава Каминская обратилась к Черной Мадонне: На исцеление не рассчитываю [фото] 158

Солистка "НеАнгелов" показала место с особой энергетикой.

Рада поддержала идею посмертно присвоить Кузьме Скрябину звание народного артиста
Рада поддержала идею посмертно присвоить Кузьме Скрябину звание народного артиста 101

Для этого Владимир Зеленский должен внести изменения в один президентский указ.

Снежана Егорова: Развод ударил по моей репутации. Кому нужна ведущая, которую считают больной на голову
Снежана Егорова: Развод ударил по моей репутации. Кому нужна ведущая, которую считают больной на голову 1135 1

Телеведущая и мама пятерых детей рассказала о секретах воспитания, инфантильных мужчинах и новом романе.

Спорт

Скелетонист Владислав Гераскевич: Падения со скелетона случаются нередко, и они приводят к ожогам
Скелетонист Владислав Гераскевич: Падения со скелетона случаются нередко, и они приводят к ожогам 286

В Альтенберге стартовал чемпионат мира-2020 по бобслею и скелетону

Гандбольный Мотор потерпел десятое поражение в Лиге Чемпионов
Гандбольный Мотор потерпел десятое поражение в Лиге Чемпионов 82

В Запорожье местный "Мотор" крупно уступил польскому клубу "Виве Кельце" в рамках 13 тура Лиги чемпионов

Норвежский футболист Холанд едва не побил мировой рекорд на 60 метров
Норвежский футболист Холанд едва не побил мировой рекорд на 60 метров 343

В матче Лиги чемпионов между дортмундской "Боруссией" и ПСЖ нападающий немецкого клуба Эрлинг Холанд был близок к тому, чтобы побить мировой рекорд на 60 метров