Подвиг министра, или Как Зоряна Скалецкая стала  биологическим оружием

Подвиг министра, или Как Зоряна Скалецкая стала "биологическим оружием"

Комментарии: 15
Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

От великого до смешного одна Зоряна Скалецкая. Хотя смех этот больше похож на нервную икоту. Героически присоединившаяся к карантину министр здравоохранения сначала якобы покинула санаторий с потенциальным коронавирусом, а потом якобы не покинула. Эта неразбериха начисто стерла героизм момента и запустила волну иронии. 

Генералы не сидят в окопах

Когда Скалецкая говорила о своем решении разделить с эвакуированными из Уханя украинцами 14 дней карантина, у нее были влажные от слез глаза. Особенно тронуло обращение к дочке, на чье 10-летие мама не может приехать. В соцсетях очерствевший народ злословил, что министр делает себе политический пиар вместо того, чтобы заниматься делами. Однако многие искренне восхищались поступком женщины, которая на личном примере убеждала жителей Новых Санжар в том, что им нечего бояться.

- Если бы она этого не сделала, могло быть еще больше негатива. В той ситуации, которую мы с вами наблюдали, в эмоциях, которые больше походили на звериные, Зоряна Скалецкая совершила человеческий поступок, показала искренние эмоции, - поделился с "КП" в Украине" президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. — Это первый министр, первый член правительства, который показал, что он с народом. Было бы идеально, чтобы так поступил кто-то из мужчин – премьер Алексей Гончарук или министр Арсен Аваков. Но так сделала женщина, и она молодец!

Утром 21 февраля под разными постами шли дискуссии о том, стоит осуждать Скалецкую за ее душевный порыв или нет. Министр – это же как генерал в своей армии. Генералы не ложатся грудью на амбразуры. Они в штабах определяют тактику и стратегию войны, в конечном счете - победу.

- Я считаю, что министр не должен находиться в карантине, - поделился своим мнением главный психиатр Киевской области Геннадий Зильберблат. – Министр - не врач, он не может принести практическую пользу. Сегодня в здравоохранении масса проблем, которые требуют решения. Министр должен быть на рабочем посту. Но гражданскую позицию Зоряны Скалецкой я безусловно поддерживаю.

В самих Новых Санжарах к решению главы МОЗ отнеслись с недоверием.

- Если она заболеет, ее вылечат. А нас никто не будет лечить, - поделилась опасениями местная жительница Татьяна. – И потом, мы не знаем, сидит она там или не сидит… Ну как в воду глядела!

Источник потенциальной опасности

Ближе к часу дня 21 февраля оказалось, что в Новых Санжарах Скалецкой нет. Начальник медцентра Александр Блинов поведал журналистам, что она была там до двух ночи, а потом выехала. Но обещала вернуться…

По соцсетям поползли едкие шуточки: "через две недели Кабмин начнет кашлять", "министр как биологическое оружие", "не пускайте обратно – она всех заразит". А медики отметили, что пани Зоряна нарушила карантин и действительно является очагом опасности, как бы иллюзорна она не была.

- Это чистое ребячество, непонимание своей роли и своего назначения, - констатирует руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.

А политолог Тарас Загородний уверен, что после "Уханьской спецоперации" вопрос об отставках в правительстве будет педалироваться.

- Это полный провал. Находящиеся у власти грантоеды даже не удосужились погуглить, как подобные мероприятия проводятся в других странах. Никто не устраивает карантин возле густонаселенного пункта. Используются военные аэропорты и казармы, - говорит политолог.

Лучше раньше, чем позже

После того, как пресс-служба Кабмина подтвердила для СМИ, что в Новых Санжарах Скалецкой нет, она сама заявила, что уже есть. И разместила фото с пилотом самолета, летавшего в Ухань. Однако умиления перед подвигом министра это не вернуло. Люди не упустили возможности обсудить, что чиновница не осталась в так называемом боксе, а поселилась в отдельном помещении.

- Люди не могут сочувствовать власти потому, что уже много лет не доверяют ей. Любые попытки чиновников уровнять себя с простым народом, даже если они искренние, воспринимаются как ложь и притворство, - говорит правозащитник Татьяна Яблонская. – В Новые Санжары министру здравоохранения нужно было приезжать не после того, как открыли карантин, а гораздо раньше – чтобы все проверить, поговорить с людьми, провести просветительскую работу, постараться предотвратить волнения.

В "Фейсбук" Зоряна Скалецкая , что будет работать и проводить совещания по скайпу. Пользователи соцсети продолжают оставлять под постом недобрые комментарии…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юлия Мендель не согласна, что власть мало рассказывала о коронавирусе и эвакуации из Уханя

Президент написал пост, а министры поехали в Новые Санжары.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях