Экс-министр обороны Украины получил в России 6 лет колонии

Экс-министр обороны Украины получил в России 6 лет колонии [дополнено]

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Второй западный окружной военный суд Москвы решил приговорить экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко к шести годам колонии заочно за то, что он призывал через СМИ совершать теракты в России, передает РИА "Новости".

Гриценко обвинялся по ч. 2 ст. 205.2 УК России ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"). Изначально сторона обвинения запрашивала девять лет колонии общего режима, а защита требовала полного оправдания.

После рассмотрения дела суд постановил, что бывшему украинскому министру нужно дать шесть лет колонии заочно, так как он находится на Украине. Кроме того, по украинским законам и международному праву, его экстрадиция невозможна.

По данным российского следствия, 16 июля 2014 года и 2 июля 2017 года Гриценко, находясь на территории Украины, публично призывал к подрывам российских поездов в приграничных с Украиной регионах, автомашин в городах Москве и Таганроге в ответ на якобы проводимую российскими спецслужбами по указанию руководства страны деятельность, направленную на уничтожение украинской военной техники и убийства представителей украинского силового блока.

В апреле 2019 года сообщалось, что Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Экс-кандидат в президенты Украины был объявлен в розыск. В декабре 2019-го "террористическое дело Гриценко" российский Следком передал в суд.

Как ранее сообщала "КП в Украине", в январе у Анатолия Гриценко родился пятый внук.

Справка КП

Анатолий Гриценко - украинский политик, народный депутат Украины двух созывов (6-7) , министр обороны Украины в 2005-2007 годах. Женат на главреде издания "Зеркало недели" Юлии Мостовой. В 2019 году был зарегистрирован кандидатом в президенты Украины от партии "Гражданская позиция", впоследствии объединил усилия еще с одним кандидатом, Андреем Садовым. В первом туре получил 6.91% голосов избирателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турчинов обвинил Гриценко в систематическом уничтожении боеспособности армии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях