Пристайко: Украина работает над новой редакцией Минских соглашений

Пристайко: Украина работает над новой редакцией Минских соглашений

Комментарии: 3
Фото: Twitter\MFA Ukraine

Минские соглашения нуждаются во внесении изменений, поскольку некоторые пункты реализовать невозможно. Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал в комментарии "Голосу Америки".

По его словам, "война продолжается, и мы (Украина- ред) не можем позволить, чтобы Россия, которая начала ее, легко отошла от нее". Пристайко сообщил, что правительство работает над новой редакцией Минских соглашений, несмотря на то, что Россия выступает против внесения изменений в них. Он напомнил, что положения договоренностей подлежат выполнению еще в 2015 году.

-  Сейчас 20-й - мы все еще не достигли мира. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно, - пояснил глава МИДа.

Министр подчеркнул, что украинская сторона сейчас работает над тем, чтобы заставить всех участников согласиться с тем, что "Минские договоренности исчерпали себя и требуют перемен". При этом он констатировал, что некоторые изменения в Минские соглашения уже внесены. В качестве примера он привел разведение сил и "формулу Штайнмайера" и подчеркнул, что Россия против этих действий не возражала.

Глава МИД сообщил, что со временем будет разработан новый документ, который будет проще выполнить и достичь результатов. Единственным частичным достижением минского процесса он назвал обмены пленными и заключенными между Украиной и Россией.

Последняя встреча "нормандской четверки" в Париже состоялась 9 декабря. Она дала повод для оптимистических прогнозов. Появились ожидания, что после нее Украина и Россия пойдут на взаимные компромиссы для достижения мира на востоке нашей страны, отказавшись от жестких требований друг к другу.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минские соглашения: почему Путин "за", а Зеленский "против"

Встреча "нормандской четверки" в Париже 9 декабря изначально задумывалась как возможность выработки дорожной карты, то есть последовательности выполнения Минских соглашений. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях