Когда стоит ожидать очередных решений по Донбассу

Когда стоит ожидать очередных решений по Донбассу

Фото: reuters

На апрель запланирована очередная встреча глав Украины, Германии, Франции и России, на которой могут быть приняты новые решения по Донбассу. А во время Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в Германии с 14 по 16 февраля, могут встретиться министры иностранных дел Украины, Германии Франции и России. Что же сделано и что еще нужно сделать для успешного продолжения переговоров?

Украина "против" полного разведения сил

Министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что Украина согласовывает разведение сил на трех новых участках на Донбассе. Это железнодорожный мост в районе Станицы Луганской, Новоселовка-2 и КПВВ "Гнутово". "Готовятся только те, которые действительно будут иметь гуманитарную составляющую", - сказал министр в интервью Радио Свобода.

При этом Киев выступает категорически против разведения сил по всей линии соприкосновения. "Во-первых, это противоречит Минским соглашениям, которые говорят, что иностранные военные формирования должны покинуть Украину, а незаконные военные формирования должны разоружиться и расформироваться. Поэтому мы фактически усложнили бы любые попытки реализовать Минские соглашения в этой части", - пояснил Загороднюк. Точная дата разведения сил на трех новых участках, по его словам, будет зависеть от встречи "нормандской четверки".

Россия выступает за разведение сил по всей линии соприкосновения и обвиняет в срыве этого плана США. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США нужен конфликт на Донбассе: "В некоей контролируемой фазе соответствует интересам США с точки зрения их геополитических видов на постсоветское пространство".

Сейчас силы разведены в Станице Луганской, у Золотого Луганской области и Петровского Донецкой области.

- Россия добивается снятия санкций, поэтому и хочет показать формальный прогресс на Донбассе. Кроме этого, ей дорого обходится содержание "ЛДНР" и ведение боевых действий. Украина же выступает против полного разведения сил потому, что та сторона не выполняет своих обещаний. Мы оставляем территорию, они заходят на нее. Ушли из Золотого, они заняли его и сейчас там идут серьезные бои. Киев предлагает разведение на тех участках, которые могут выполнять гуманитарную функцию – КПП и гуманитарные коридоры, - рассказал "КП в Украине" военный эксперт Алексей Арестович.

Обмен пленными не дает "умереть" минскому процессу

Владимир Зеленский заявил, что Украина и Россия начали переговоры об очередном обмене пленными по формуле "всех на всех" и пообещал анонсировать конкретную дату. 

"Я думаю, что в ближайшее время будут даты обмена первой части наших пленных. Почему первой? Потому что там действительно очень много наших людей", - заявил президент во время встречи с Реджепом Эрдоганом в Киеве.

По его словам, украинская сторона в рамках работы Трехсторонней контактной группы подготовила и передала "очень большой список" лиц, которых незаконно удерживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Это список еще должен пройти процедуру согласования на переговорах в Минске. А во время своего визита в Италию Владимир Зеленский встретился с Папой римским Франциском, которого попросил помочь освободить пленных украинцев на Донбассе, в Крыму и России.

В "ЛДНР" же заявляют, что до полного окончания боевых действий обмен пленными по формуле "всех на всех" невозможен. Об этом сообщила так называемый омбудсмен самопровозглашенной "ДНР" Дарья Морозова.

- Обмен пленными - это то, что показывает, что Минский процесс еще не умер окончательно. И этим нужно заниматься, особенно накануне встречи "четверки". Но он не связан с решением вопросов безопасности на Донбассе. Прекращение огня и вывод незаконных вооруженных формований напрямую связаны с консенсусом по политическим вопросам – выборам и особому статусу (формула Штайнмайера – ред.). Договорятся - прекратят стрелять, нет – все останется по–прежнему, - рассказал "КП в Украине" политолог Вадим Карасев.    

Выборы на Донбассе

Помощник президента Андрей Ермак заявил, что украинская сторона приедет на следующую встречу в нормандском формате с новым пакетом договоренностей, которые позволят провести в октябре местные выборы по всей территории страны, включая ОРДЛО. Спикер Рады Дмитрий Разумков полагает, что в Украине уже существует вся необходимая законодательная база для выборов, в том числе и на временно оккупированных территориях.

Но в России этим недовольны. "Киев по-прежнему уклоняется и от дискуссий с Донбассом по местным выборам. Вместо этого искусственно "выпячивает" вопросы, связанные с завершающим этапом урегулирования – например, о границе", - заявил постпред России в ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ 6 февраля в Вене.

- Для Украины выборы на Донбассе – это один из инструментов реинтеграции региона. Согласие Киева на выборы – это актуализация необходимости решения вопросов безопасности, прекращения огня, вывода вооруженных формирований и возврат контроля над границей. Без этого проведение выборов невозможно. Для России они – механизм легализации собственного присутствия на Донбассе и сохранение своего влияния на эту территорию. Для Москвы выборы - еще и инструмент для оттягивания решения вопросов безопасности, - рассказал "КП в Украине" политолог Олег Саакян.    

На Западне верят ОБСЕ

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик заявляет, что ключевым условием для достижения прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе остается всеобъемлющее прекращение огня. Но боевики "ЛДНР" не только не прекращают обстреливать украинские позиции, но еще и препятствуют деятельности международных наблюдателей.

"Представители вооруженных формирований Российской Федерации отказали патрулю миссии в проезде на временно оккупированную территорию через блокпосты у населенных пунктов Ясиноватая, Верхнешироковское (бывшее Октябрь) и Новая Марьевка. В пункте пропуска на границе вблизи населенного пункта Вознесеновка (бывший Червонопартизанск) патрулю миссии было предложено оставить пункт пропуска", - говорится в отчете миссии от 6 февраля 2020 года. 

А в отчете ОБСЕ от 3 февраля говорится об установке новых мин на Донбассе. "31 января БПЛА среднего радиуса действия впервые зафиксировал не менее 300 вероятно противотанковых мин, установленных в три ряда протяженностью примерно 700 м с севера на юг, ориентировочно 650 м к западу от Верхнешироковского", - говорится в отчете. И эти мины не были зафиксированы во время наблюдения от 12 сентября 2019 года.

- ОБСЕ нужна для фиксации ситуации на Донбассе: обстрелы, концентрация военной техники, выполнение Минских соглашений. Это та организация, которой доверяют другие международные организации - ООН, ЕС, ПАСЕ и другие. Нашей стороне, россиянам на Западе не очень верят, но когда говорят, что это данные ОБСЕ – то им доверяют, - поясняет военный эксперт Алексей Арестович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский посетит Мюнхенскую конференцию по безопасности

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях