На Закарпатье члены избиркома получили срок за фальсификацию выборов в Раду

На Закарпатье члены избиркома получили срок за фальсификацию выборов в Раду

Фото: Архив КП

Правоохранители доказали вину троих членов участковой избирательной комиссии, которые в селе Сухая на Иршавщине сфальсифицировали выборы в Верховную Раду. Им грозило до 5 лет лишения свободы, но суд освободил их от наказания с испытательным сроком в один год. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области.

- В день проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины обвиняемые выдали избирательные бюллетени людям, которые не имели права на их получение. Бюллетени выдавались на имена граждан Украины, которые на момент голосования находились за границей, и на тех, кто не пришел в избирательный участок, - сообщили в прокуратуре.

Членов избиркома обвиняли по части 2 статьи 158-1 за незаконное использование избирательных бюллетеней участником референдума более одного раза. 

На одномандатном избирательном округе №69, где работали обвиняемые, победил внефракционный нардеп Виктор Балога. Он с небольшим отрывом обогнал конкурента из “Слуги народа” Эдгара Токаря. Разница в результатах голосования составила 1, 34% в пользу Балоги.

В прокуратуре рассказали, что уже 9 членов избирательной комиссии из этого округа признались в фальсификациях на выборах. 

В ноябре 2018 года Марьинский районный суд Донецкой области приговорил к трем годам тюрьмы членов избирательной комиссии, которые подделывали подписи во время второго тура выборов президента. После окончания голосования они закрыли участок и подделали подписи 57 человек, которые не явились на выборы в пользу одного из кандидатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рада проголосовала за новый избирательный кодекс c правками Зеленского

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях