Рада проголосовала за новый избирательный кодекс c правками Зеленского

Рада проголосовала за новый избирательный кодекс c правками Зеленского [дополнено]

Фото: president.gov.ua

Верховная Рада на заседании 19 декабря приняла Избирательный кодекс с предложениями президента Владимира Зеленского. "За" проголосовали 330 парламентариев.

Кодекс унифицирует правила проведения всех выборов: президентских, парламентских, местных.

Выборы в Раду теперь будут проводиться по открытым региональным спискам. Избиратели непосредственно на участках самостоятельно будут формировать список партии, которая при преодолении необходимого барьера попадет в парламент.

При этом каждая партия будет предлагать избирателям два типа списков - единый список кандидатов в общегосударственном избирательном округе и списки кандидатов в соответствующих избирательных регионах, из которых будет формироваться единый список кандидатов.

Принять участие в распределении депутатских мандатов получат партии, которые преодолеют барьер в 5%.

Право выдвижения кандидатов на парламентских выборах закреплено исключительно за политическими партиями, возможность самовыдвижения не предусмотрена.

В окончательную редакцию документа не вошла норма, которая позволяла бы ЦИКу отменять регистрацию кандидатов в Президенты и депутаты Рады, если они вводят избирателей в заблуждение.

Согласно новому Избирательному кодексу, парламентские выборы будут проводить в едином общегосударственном многомандатном округе. Голосовать будут в 27 избирательных регионах, которые в основном совпадают с областями. В Днепропетровской области и Киеве предусмотрено создание по два избирательных округа. Вместе с тем, Херсонская область и Автономная Республика Крым объединены в один избирательный регион. Заграничный избирательный округ относится к Киеву.

На некоторых территориях голосование может не проводиться - в частности, из-за временной оккупации. Избиратели из соответствующих регионов смогут принять участие в голосовании, сменив место голосования.

После определения партий, преодолевших барьер, ЦИК будет определять избирательную квоту — количество голосов, необходимое для получения одного мандата. Для этого количество всех голосов в общегосударственном округе за все региональные списки партий, преодолевших избирательный барьер, поделят на конституционный состав Рады (450).

Каждая прошедшая барьер партия гарантированно получает 9 мандатов, распределяемых по утвержденному самой партией общегосударственному списку.

Закон запрещает проводить предвыборную агитацию в иностранных СМИ, действующих на территории Украины, а также сохраняет запрет гражданам страны-агрессора быть наблюдателями.

Избирательный кодекс вступит в силу с 1 января 2020 года, а не с 1 декабря 2023 года, как планировалось раньше.

Предыдущий вариант законопроекта был принят депутатами 11 июля. А 27 августа его подписал глава Верховной Рады Украины 8 созыва Андрей Парубий. В тот же день его направили на подпись президенту. Однако Владимир Зеленский 14 сентября ветировал этот вариант кодекса, вернув его в Раду с замечаниями и предложениями. После чего спикер ВРУ Дмитрий Разумков заявил, что будет подготовлен новый вариант документа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Планы Рады: Избирательный кодекс, неприкосновенность и децентрализация

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях