Жительница Новых Санжар: Нам сказали: Везут инфицированных. Готовьтесь!

Жительница Новых Санжар: Нам сказали: Везут инфицированных. Готовьтесь!

Комментарии: 6
Фото: bbc.com

Поселок городского типа Новые Санжары до 19 февраля был известен по всей Украине и за ее пределами исключительно как курортный поселок, место оздоровления и исцеления. Однако сейчас его название разошлось в контексте народного бунта, спровоцированного тем, что именно в Новые Санжары везут эвакуированных из китайского Уханя украинцев. В медицинском центре "Новые Санжары" (бывший санаторий МВД, сейчас - Национальной гвардии) украинцы пройдут 14-дневный карантин.

Протест начался с перекрытия дороги

Однако за сутки до приезда то ли инфицированных, то ли нет соотечественников жители Новых Санжар вышли с протестом. Люди не желали видеть возле своих домов карантинную зону.

- Этот санаторий находится возле жилых домов, а не на отшибе поселка. Не в лесу и не в горах. Рядом с ним - две многоэтажки и частный сектор. Вполне понятно, что люди не хотят, чтобы дети и взрослые контактировали с вирусоносителями, - объяснила "КП" в Украине" глава Новосанжарского поссовета Инна Коба. - Поэтому 19 февраля около 19.00 они вышли и перекрыли дорогу Кременчуг - Полтава, чтобы автобусы с зараженными не попали в поселок.

Кто инициировал сход жителей поселка - Инна Коба не знает, говорит, что не она. По ее словам, до 19 февраля никто и подумать не мог, что Новые Санжары станут прибежищем для "уханьских" украинцев.

- Мы всегда были курортным местом, к нам приезжают люди отдыхать и оздоравливаться, мы всегда побеждали в конкурсах по чистоте и благоустройству. Конечно, нам неприятно, что о нас узнали во всем мире по совершенно другому поводу. Но мы же не могли подумать, что здесь такое начнется! Как человек, как житель поселка я поддерживаю своих земляков. Их можно понять, - добавляет Инна Коба.

Морально-этический момент ситуации жители поселка рассматривают с точки зрения собственной безопасности.

- Уж сколько этой информации о коронавирусе и в интернете, и по телевизору… Люди умирают на улицах. Конечно, нам страшно! Да, среди нас могут ходить туберкулезные больные, с ВИЧ-СПИДом, гриппующие, но мы к ним как-то привыкли, что ли… А коронавирус – это новое, это страшное. У нас же дети! – говорят возмущенные жители поселка.

Сотрудники министерств, ведомств, управлений, собственно санатория и Нацгвардии проявили удивительное единодушие, отказавшись что-либо говорить жителям села заранее. Отсутствие проверенной информации и вообще как таковой стало детонатором гнева сельчан, наслушавшихся и начитавшихся интернет-страшилок. Не помогло и выступление президента Украины, заверявшего, что украинцев везут здоровых.

Ждут помощи от президента

Депутаты поссовета приняли обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявляя, что они против размещения украинцев у себя на территории. "Больница не обеспечена необходимым оборудованием и препаратами, не готова для предоставления полноценной медицинской помощи для больных коронавирусом. Мы не можем допустить ситуации, которая угрожает здоровью и жизни населения поселка и требуем от должностных лиц государства принять меры по недопустимости размещения… эвакуированных из Китая людей", - говорится в обращении новосанжарских депутатов.

Напомним, точно с такими же доводами против размещения своих земляков протестовали в Гостомеле, в Тернопольской и Львовской областях. Практически слово в слово.

- Еще утром 19 февраля мы ничего не знали, и эта тема не обсуждалась, - рассказала жительница поселка Алла Федорова. - Вечером уже пошли сообщения в соцсетях такого истерического содержания: "К нам везут зараженных!", "Спасаем наших детей!", "Наш санаторий хотят сделать лепрозорием!", "Вместо санатория будет вирусомогильник!" и тому подобные. При этом все сообщения ссылались на сведения от знакомых, которые работают в полиции, или в Раде, или даже просто "из достоверных источников".

Кто поднял жителей на бунт - не знают даже в полиции Полтавской области. Там лишь сообщили, что утром 20 февраля задержали около десяти человек, наиболее активно нарушавших общественный порядок и вступивших в перепалку с полицейскими. Некоторые из них называли себя "АТОшниками".

- На них составлены админпротоколы за эти нарушения. Что же касается митингов, то граждане Украины имеют право выйти на улицы и высказать свое мнение, это не запрещено. В Новых Санжарах прошла акция местной громады на одной улице. Сейчас ситуация под контролем, - сообщили в управлении полиции области.

Кто-то анонимно позвонил в местную газету

Жительница Новых Санжар Евгения рассказала "КП" в Украине" о том, что поддерживает своих земляков в непонимании того, почему именно к ним, в густонаселенный поселок курортного типа, привезут пациентов из Уханя.

- Мы просто в шоке! Неужели нельзя было найти отдаленную какую-нибудь базу отдыха для них? Мы готовы помогать своим согражданам и продуктами, и деньгами, но если они будут изолированы на время карантина! Однако везти их сюда, в неприспособленный для инфекционных больных санаторий, - это страшно. Его же не переоборудовали для приема таких людей. Конечно, половина персонала рассчиталась сразу же, как только узнала!

Вчера въезды и выезды из поселка были перекрыты, дети, которые учатся в соседних селах, и взрослые, работающие там, не смогли попасть на работу и на учебу. 

- Рынок у нас не работает, потому что все люди вышли на акцию. Завоза продуктов в магазины тоже нет - дороги же перекрыты. Знакомая шла пешком в больницу в соседнее село, потому что автобусы к нам не пускали. Что будет завтра - не знаем, - говорят в Новых Санжарах.

Как в селе узнали о том, что к ним везут людей из Китая? Как в плохом детективе: некто позвонил в местную газету инкогнито и, ссылаясь на источники в местной власти, сообщил: "Как вам везут инфицированных. Готовьтесь!" Сарафанное радио в считаные минуты разнесло эту весть по поселку… Что было дальше - известно. Протесты продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать девушки, оставшейся в Ухане из-за собаки: Настя поначалу все время плакала

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях