МИД Украины: Требуем от РФ немедленного прекращения огня и начала урегулирования ситуации на Донбассе

МИД Украины: Требуем от РФ немедленного прекращения огня и начала урегулирования ситуации на Донбассе

Комментарии: 2
Фото: mil.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением. От России в документе требуют придерживаться своих международных обязательств и приложить усилия к урегулированию конфликта на Донбассе. Текст заявления размещен на официальном сайте МИД Украины. 

- 20 февраля 2014 года российские войска начали оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя, подорвав мир и безопасность на континенте. Своими противоправными действиями Россия нарушила основополагающие принципы международного права, на которых базируются международные отношения в современном мире и которые являются основой для поддержания мира и стабильности - принципы неприменения силы или угрозы силой, уважения суверенитета и территориальной целостности независимых государств, а также нерушимости границ, - говорится в сообщении.

В МИД также отметили, что "последствия совершенного Россией международного преступления трагические: оккупация части территории Украины, десятки тысяч погибших и раненых, полтора миллиона внутренне перемещенных и миллионы украинских граждан, вынужденных жить на временно оккупированных территориях в условиях террора и системных нарушений прав человека".

- Благодаря единству всех граждан Украины, мужеству наших воинов и поддержке международных партнеров, Украина отстояла свою независимость, остановив продвижение агрессора на Донбассе, а международное сообщество осудило преступную агрессию и не признало попытку аннексии Крыма, - заявили в МИД Украины.

Украинские дипломаты подчеркивают, что "Россия также игнорирует свои международные обязательства, которые должно взять на себя как государство-оккупант". По их словам, уже само проявление украинской идентичности на временно и незаконно захваченной территории "является тяжким преступлением в глазах оккупантов". Репрессиям подвергается коренной народ Крыма - крымские татары.

К преступлениям оккупантов в МИД Украины относят также проведение незаконного призыва в российские вооруженные силы, системную политику переселения жителей России на временно оккупированные украинские территории с целью изменения их демографического состава, принудительную паспортизацию граждан Украины, ускоренную милитаризацию оккупированных территорий.

- Требуем от России приступить к безукоризненному выполнению собственных обязательств как стороны международного вооруженного конфликта, для немедленного прекращения огня и начала урегулирования ситуации на Донбассе на основе договоренностей, достигнутых в рамках международных форматов, - говорится в сообщении.

В заявлении МИД также выражается благодарность международным партнерам Украины за политическую и практическую поддержку в защите суверенитета и территориальной целостности страны.

18 февраля, в день другой годовщины (5-летие начала тяжелых боев под Дебальцево и 6-летие расстрела Майдана) противник предпринял обстрелы украинских позиций и попытался из атаковать. В результате ВСУ потеряли одного бойца, еще трое - ранены, а двое были контужены.

В ТЕМУ

Жители Луганской области после обстрелов: По телевизору сказали, что это была провокация перед какими-то там переговорами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский: Провокации бывают, но мы уверенно идем к прекращению войны

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях