США передадут Украине картину Гудро  Влюбленные , украденную нацистами

США передадут Украине картину Гудро "Влюбленные", украденную нацистами

Комментарии: 1
Фото: Музей Ханенко

Соединенные Штаты передадут Украине картину "Влюбленные" Пьера Луи Гудро, которую вывезли из музея Ханенко во время нацистской оккупации 1941-1943 годов. Передача произведения состоится 19 февраля, а прибытие картины в Киве ожидается в марте. 

Данную работу французского художника обнаружила представительница музея Ханенко Елена Живкова. В 2013 году она заметила произведение во время продажи на аукционе "Дойл" в Нью-Йорке. Осмотрев работу, Живкова нашла на ней отметку украинского музея, - пишет "УНН".

Тогда делом занялась прокуратура Южного округа американского штата Нью-Йорк. В 2019 году американские правоохранители заявили, что картина будет возвращена на территорию Украины.

Речь идет о картине художника Пьера Луи Гудро, которая имеет несколько названий: "Семейный портрет", "Пара влюбленных", "Влюбленный взгляд". Как известно, работа была передана в Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве в 1924 году. Такое пожелание в своем завещании оставил коллекционер Василий Шавинский. Однако в 1943 полотно было похищено из музея.

Картину, которую искали десятки лет, выставляли на сайте одного из аукционных домов в Нью-Йорке. По словам экспертов, полотно находилось в частных коллекциях в Лондоне, а потом в Массачусетсе. В 1993 году некий торговец произведениями искусства купил ее в Миссури и передал аукционному дому в Нью-Йорке.

КСТАТИ

По послевоенными подсчетам, из музея Ханенко было вывезено около 24 тысяч единиц хранения, среди которых - предметы, живопись, декоративное искусство, скульптура, искусство стран Востока, европейская графика. Официально считается, что часть коллекции была уничтожена во время пожара. Однако, время от времени находятся некоторые экспонаты.

К примеру, в 2015 году музею вернули картину нидерландского художника XVII века Корнелиса ван Пуленбурга "Аркадский пейзаж", которая около 70-ти лет считалась пропавшей. Судьба полотна после похищения остается неизвестной. В 2011 году его обнаружили на сайте одного из европейских аукционов. После детального анализа картины торги были приостановлены, а через год идентичность картины была окончательно подтверждена, после чего ее передали Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украине вернули картину, пропавшую 70 лет назад

Полотно художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" было похищено нацистами во время Второй мировой войны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях