Украине вернули картину, пропавшую 70 лет назад

Украине вернули картину, пропавшую 70 лет назад

Фото: facebook.com/MKMSUkraine

Украине вернули похищенную нацистами во время Второй мировой войны картину художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной". Об этом 1 января сообщило Министерство культуры, молодежи и спорта Украины.

- Завершился процесс возвращения картины известного украинского художника, незаконно вывезенной во время оккупации нацистами города Днепр (тогдашний Днепропетровск) в 1941–1943 годы. Двухлетняя кропотливая работа закончилась передачей американскими супругами Трейси в дар Украине картины, которая в 2017 году была заявлена на продажу на аукционе Potomack Сompany (Александрия, штат Вирджиния, США), – сказано в публикации.

В министерстве отметили, что возвращение картины – это "результат многолетней совместной работы и стратегического партнерства между Украиной и США, а также, что не менее важно, международное признание потерь культурных ценностей Украины во время Второй Мировой войны".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ФБР выясняют, как из Днепра полотно "Иван Грозный" попало в США

Картина была похищена немецкими офицерами в годы Второй мировой из коллекции Днепровского художественного музея. А нашлась – за океаном, откуда вскоре прибудет в Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях