Трампа можно посылать  к черту . А Трюдо нельзя

Трампа можно посылать "к черту". А Трюдо нельзя

Комментарии: 1
Фото: boeingisback.com

Депутату от фракции "Солидарность" Софии Федине Госбюро расследований объявило о подозрении "в угрозе убийством президенту Украины, совершенного в связи с его государственной деятельностью". Кроме нардепа по этому же делу проходит и волонтер Мария Зверобий.

Во время разведения войск в поселке Золотое туда приехал Владимир Зеленский. А девушки, несогласные с политикой президента, запостили у себя в Фейсбуке обращение с такими словами: "Там случайно может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают. Было бы красивее, чтобы это все произошло во время московского обстрела, когда кое-кто в белой или голубой рубашке припрется на передовую". 

Следствие сочло такие слова угрозой президенту, оппозиция - политическими преследованиями, которые невозможны в прогрессивных странах мира. Но так ли это? 

Восток - дело строгое 

В Японии убийство членов монаршей семьи и покушение на безопасность главы государства влечет наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни через повешение. А вот за попытку убийства наказание на порядок меньше, что странно. К примеру, в марте прошлого года произошло покушение на принца Хисахито. 57-летний японец Хасегава Каору, который был недоволен системой японского императорского дома, хотел ударить ножом 13-летнего принца. Мужчина прошел психиатрическую экспертизу и полностью признал свою вину. Прокуроры требуют для него 1 год и 6 месяцев тюремного заключения, адвокаты надеются на более мягкий приговор. 

За оскорбление монарха и членов его семьи, вне зависимости от истинности обнародованных фактов, уголовное законодательство страны предусматривает наказание в виде заключения до 3 лет и штраф в 500 тысяч йен (около 110 тысяч гривен).

Самое строгое наказание за оскорбления и словесные угрозы власти предусмотрено в Таиланде. Если кто-то хоть словом заденет монаршую семью - человеку обеспечен тюремный срок на 15 лет. 

Беспокойная Франция

Немецкое уголовное законодательство предусматривает наказание за публичное оскорбление президента, канцлера в виде заключения от 3 месяцев до 5 лет. Посягательство на жизнь и здоровье главы государства и правительства влечет тюремное заключение от 3 до 5 лет. На столько же можно сесть за решетку за посягательство на жизнь и здоровье главы иностранного государства, члена иностранного правительства, парламента.

Во Франции за оскорбление главы государства, премьера и министров предусмотрен штраф - до 45 тысяч евро. За покушение на жизнь и здоровье лидера страны можно получить срок 10-15 лет тюрьмы. 

Так, в июле 2002 года студент Максим Брюнери признан виновным в покушении на убийство президента Жака Ширака, его осудили к 10 годам лишения свободы. 14 июля 2002 года во время празднования Дня взятия Бастилии Брюнери принес на Елисейские поля винтовку, спрятанную в футляре от гитары. Когда Ширак проезжал по улице в открытом автомобиле, студент достал оружие и выстрелил наугад в сторону правительственного кортежа.

В ноябре 2018 года было совершено покушение на президента Эмануэля Макрона. На торжествах по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны в городе Шарлевиль-Мезьер Макрону планировали нанести удар керамическим ножом. Двое злоумышленников задержаны и ожидают вердикта суда. 

На торжествах по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны на Макрона готовилось покушение. Фото: REUTERS

Мадонна угрожала взорвать Белый дом 

За умышленную угрозу в адрес президента, вице-президента, госсекретаря можно схлопотать до пяти лет тюрьмы или (и) штраф в 250 тысяч долларов. Но умысел нужно еще доказать, за одну эмоциональную фразу под суд человека не поведут. 

Прежде чем предъявить обвинения, отдел разведки и оценки безопасности Секретной службы США собирает на преступника "папочку" с доказательствами того, что одними словами человек не собирался ограничиваться. К примеру, в 2017 году на "Марше женщин" певица Мадонна нецензурной бранью высказалась в адрес президента Дональда Трампа и даже призналась, что подумывала о взрыве Белого дома. Но, как сообщали американские СМИ, агентов Секретной службы ее слова не заинтересовали. 

За нелестные высказывания в адрес главы государства в США могут оштрафовать (до 1700 долларов), хотя и случается это крайне редко. 

Хозяин Белого дома может судиться с обидчиком как частное лицо. Возможно, поэтому голливудский актер Роберт Де Ниро не так давно смело посылал Трампа "к чертям" и называл его "фейковым президентом". Ведь в ответ вместо судебного иска Трамп также словесно опустил актера, обозвав "персонажем с довольно низким IQ" и "отбитой головой".

А вот в Канаде только за оскорбление и клевету в адрес главы правительства, не говоря уже об угрозах убийством, можно схлопотать тюремный срок до 14 лет. Джастин Трюдо периодически получает в свой адрес угрозы. Последняя, о которой писали СМИ, пришла в декабре прошлого года. Тогда полиция задержала двух жителей провинции Квебек. Они распространяли в социальных сетях призывы к убийству Трюдо и всех мусульман. 

В Турции сядут все

До 4 лет тюрьмы - таково наказание за публичное оскорбление президента Польши. В случае прямых угроз убийства лидеров Польши злоумышленников задерживают до выяснения обстоятельств дела. Год назад в Центр помощи семьям Варшавы позвонил мужчина и заявил: "Адамович (мэр Гданська, которого убили 13 января 2019 года. - Авт.) умер, а Анджей Дуда может умереть завтра". Полиция оперативно выяснила номер телефона, по которому определили место жительства звонившего. "Аноним" был задержан и помещен в следственный изолятор. 

На 4 года заключения за нелестные или сомнительные реплики в сторону властной верхушки могут осудить в Турции. Местные СМИ пишут, что за последние несколько лет по этой статье в тюрьму угодили сотни человек: общественники, журналисты, художники, военные, артисты. Реальные тюремные сроки можно получить за оскорбление главы государства в Дании, Казахстане, Беларуси, Азербайджане, Венесуэле, Иране, Иордании.

БЫЛО ДЕЛО

Поярков ходит на допросы, а "Хорт" выиграл апелляцию

На сегодняшний день по допросам из-за "угроз убийством президенту" ходит не только София Федина, но и художник Сергей Поярков. Правоохранители имеют к нему вопросы из-за фразы: "когда Зеленский сдаст Украину, народ найдет его пятую точку и разорвет на куски". Также Поярков неоднократно в эфире ТВ нелестно высказывался о Зеленском, называя его самыми скверными словами. Если обвинение будет доказано в суде, по Пояркову светит до пяти лет лишения свободы.

На 4 года и 6 месяцев в прошлом году был осужден Юрий Павленко ("Хорт") за массовые беспорядки в декабре 2014 года, во время которых он демонстративно разорвал портрет президента Петра Порошенко. Позже Апелляционный суд Винницкой области отменил этот приговор.

Без наказания остался студент Дмитрий Романюк, метнувший в 2004 году яйца в Виктора Януковича. Никаких санкций к нему применять не стали, даже не исключили из Прикарпатского университета, где он в то время учился. Более того, на сегодняшний день он является заместителем главы Ивано-Франковской ОГА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог – о видео с "угрозами": Видно, что участниц задели за живое

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют: евро вплотную приблизился к психологической отметке
Курс валют: евро вплотную приблизился к психологической отметке [инфографика] 50

Гривна снова укрепилась относительно доллара, но проигрывает европейской валюте.

Закрытие школ и рост тарифов: какие сюрпризы готовит  помощь  от МВФ
Закрытие школ и рост тарифов: какие сюрпризы готовит "помощь" от МВФ 267

Экономисты удивляются требованиям кредитора и надеются, что самые странные пункты все же не войдут в окончательную версию меморандума.

Кабмин проголосовал за введение электронных трудовых книжек
Кабмин проголосовал за введение электронных трудовых книжек [дополнено] 236

Это позволит ввести систему автоматического начисления пенсий.

Общество

В Никополе получилось высадить клумбу в виде огромного смайлика
В Никополе получилось высадить клумбу в виде огромного смайлика 10

Вскоре цветы вырастут и будет еще красивее.

Картину Айвазовского продали за рекордную для онлайн-торгов сумму
Картину Айвазовского продали за рекордную для онлайн-торгов сумму 41

"Неаполитанский залив" стал топ-лотом аукциона.

Зеленский назвал четыре задачи для улучшения образования в украинских университетах
Зеленский назвал четыре задачи для улучшения образования в украинских университетах 36

Президент рассказал, чем будет заниматься Совет по развитию высшего образования.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон ответила на критику своих заявлений о расизме
Эмма Уотсон ответила на критику своих заявлений о расизме 139

Актриса высказалась на фоне беспорядков в США из-за смерти темнокожего Джорджа Флойда.

Полякова придумала новый способ заработка на карантине
Полякова придумала новый способ заработка на карантине 254

Певица запустила фитнес-марафон по похудению, в котором будет участвовать ее няня Людмила.

Редакция Vogue UA отреагировала на скандал со своим фэшн-директором
Редакция Vogue UA отреагировала на скандал со своим фэшн-директором 226 1

Юлия Пелипас заявила, что в Украине идет "гражданская война".

Спорт

Полузащитник Миккель Дуэлунд: Сегодня  Динамо  не соответствует своему статусу
Полузащитник Миккель Дуэлунд: Сегодня "Динамо" не соответствует своему статусу 137

Датский легионер "бело-синих" считает, что "Динамо" должно исцелиться

Директор  Карпат : Наш клуб переживает один из самых трудных периодов за всю историю существования
Директор "Карпат": Наш клуб переживает один из самых трудных периодов за всю историю существования 92

Тем не менее Ростислав Ящишин верит, что "Карпаты" преодолеют все трудности

Тренер  Порту : Футбол без зрителей - как салат без уксуса, масла и соли
Тренер "Порту": Футбол без зрителей - как салат без уксуса, масла и соли 49

Все больше футбольных личностей осуждают футбол без болельщиков