Макрон в Германии призвал ЕС к  стратегическому диалогу  с Россией

Макрон в Германии призвал ЕС к "стратегическому диалогу" с Россией

Комментарии: 1
Фото: Википедия

Европа должна разработать новую стратегию отношений с Россией, установив стратегический диалог. Как пишет "Интерфакс-Украина", об этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил 15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. 

- Санкции не принесли ничего позитивного. И конечно, много будет меняться. Мы не будем ждать, пока Россия обратится к нам. Я просто хотел сказать, что нам необходимо разработать новую стратегию и быть более решительными, более напористыми... Мы не должны отходить от своих позиций, но при этом необходимо установить стратегический диалог. Ситуация, которая существует сегодня - это самое страшное: мы не разговариваем друг с другом, конфликты повсеместно возникают-  отметил Макрон.

Он подчеркнул, что уже несколько лет встречи в нормандском формате не происходили, но теперь лидеры готовы проводить встречи снова.

- Более трех лет не было никаких встреч в нормандском формате. Мы хотим опять начать встречаться, - сказал он, добавив, что Россия является постоянным членом Совбеза, и поэтому Россию нельзя "постоянно блокировать и игнорировать".

Президент Франции также заявил, что не думает, что Россия "будет использовать в своих целях противоречия, которые существуют между нами".

- Я сказал, что я не против России и не за Россию. Я за Европу. Если мы посмотрим на географическую карту, мы увидим, что мы очень близки друг к другу, и нам необходимо выстроить отношения, основанные на доверии, предложить стратегические опции, - сказал он.   

Макрон также выразил убеждение, что Россия вряд ли сможет построить прочные союзнические отношения с Китаем.

- Россия - огромная страна, но ей нужны союзники. В 2013-2014 году мы подтолкнули ее к союзу с Китаем. Однако я не думаю, что этот союз с Китаем может быть прочным, - уверен Макрон.

В то же время он сообщил, что российская сторона может опасаться чрезмерного сближения с Пекином и что ей "нужны партнеры в Европе".

Он также отверг утверждения госсекретаря США Майка Помпео, который ранее в субботу в Мюнхене заявил, что "гибель трансатлантического альянса сильно преувеличена и Запад побеждает".

- Происходит ослабление Запада (...) Существует американская политика, которая началась несколько лет назад, и не только в рамках этой администрации, которая включает определенный вид отзыв, переосмысления своих отношений с Европой, - подчеркнул Макрон.

15 февраля в Мюнхене выступил также президент Украины Владимир Зеленский. Одним из главных тезисов его выступления было то, то события на Донбассе некорректно называть войной в Украине. Это – война в Европе. 

В течение 14-15 февраля в Мюнхене проходит  56-я Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, где помимо Зеленского присутствуют, в рамках украинской делегации, министры иностранных дел Вадим Пристайко и обороны Андрей Загороднюк, а также новый глава Офиса президента Андрей Ермак.  

Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как форум стран-членов НАТО. Эта международная дискуссионная площадка ежегодно собирает мировых политических лидеров. В этом году конференция проходит с 14 по 16 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский в Мюнхене шутил о микрофоне, Трампе и своих ушах

Выступление президента Украины Владимира Зеленского в Мюнхене запомнится не только заявлением о войне в Европе, но и его шутками. Так, с самого начала, выйдя к трибуне для выступления, Зеленскому пришлось выкручиваться из неловкой ситуации, так как оказалось, что там нет микрофона. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях