5 вопросов после провала импичмента Трампу

5 вопросов после провала импичмента Трампу

REUTERS/Kevin Lamarque

Сенат США оправдал президента Трампа по всем статьям импичмента – злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса.

Кто выиграл и кто проиграл  от импичмента

За обвинение по первой статье в злоупотреблении властью проголосовали 48 человек из Демократической партии США. Против второй статьи о препятствовании работе Конгресса проголосовали 52 сенатора. Для доказательства вины президента необходимо было набрать не менее 67 голосов из 100. По итогам заседания Сената президент был признан невиновным по делу об импичменте.

"Для Дональда Трампа завершение процедуры импичмента - это триумф. Конечно, над демократами. Республиканцы не были заинтересованы вопросом о виновности. Для них речь шла лишь о власти. Они уклонились от своей конституционной ответственности, не обозначив Трампу его границы", -  так оценило завершение процесса немецкое издание Die Zeit.

Этим республиканцы оказали сами себе медвежью услугу. Они, если так можно сказать, проиграли Трампу свою Республиканскую партию. "Некогда достойная уважения партия окончательно превратилась в тупой инструмент президента. Подчинение из страха - вот чего хочет Трамп и что он уже получил от своей партии", - пишет Die Zeit.

Только один сенатор-республиканец, Митт Ромни, проголосовал за признание республиканца Трампа виновным по первому обвинению – в злоупотреблении полномочиями. Ромни назвал поведение президента "неправильным, чрезвычайно неправильным".

Какие шансы Трампа на победу на выборах

После оправдания в Сенате Трамп разместил в Twitter шуточный ролик, посвященный голосованию по импичменту в Сенате. Видеоколлаж демонстрирует обложки журнала Time с надписями "Трамп 2024 год, Трамп 2028, ... Трамп 2180, Трамп 3000" и так далее, как бы намекая, что президент намерен оставаться на своем посту вечно. 

Трамп стал третьим президентом за 244-летнюю историю США, которому был объявлен импичмент, но первым, которого оправдали. И это сильно повышает его возможность остаться в Белом доме после президентских выборов 3 ноября 2020 года. И для достижения этой цели он не побрезгует никакими средствами. Может даже попытаться "купить" выборы президента США. Об этом заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая сказала, что Трамп "видит себя выше закона и считает, что может коррумпировать выборы, если у него возникнет такое желание".

"Оправдание Трампа, вероятно, окажет огромное долгосрочное влияние на политику и баланс сил в Вашингтоне, поскольку президент укрепил свою позицию, вступая в предвыборный сезон", - сообщает "Голос Америки".

Как это повлияет на систему власти в США

Некоторые политики и эксперты считают, что есть и более опасные угрозы после провала импичмента Трампу. Это, например, разрушение всей политической системы США.

"Победа Трампа - это триумф также и над(!) демократией. Он хочет, чтобы ему подчинялись из страха. Иллюзорное оправдание Дональда Трампа в деле об импичменте не стало моментом, когда демократия Соединенных Штатов сразу и с треском дала трещину. Незамысловатое окончание этого исторического и одновременно абсурдного процесса лишь с ослепительной ясностью показало, насколько сильный урон нанесен сегодня политической системе США. Все не рухнет сразу, но перспектива мрачная. И президент, который более не знает границ, - это лишь самая непосредственная опасность", - пишет Die Zeit.

Издание напоминает, что недоверие Трампа к действующим американским властным институтам и нормам он использовал для своей выгоды, до выборов. А теперь будет использовать и после них.

Что будет с системой сдержек и противовесов

Демократы обвинили Трампа и республиканцев, что они "привели в норму беззаконие и отвергли систему сдержек и противовесов Конституции США".

"Если мы решим, что президент Соединенных Штатов может просто сказать: "я могу делать все, что хочу", то это нанесет постоянный урон этой стране. Потому что баланс сил в том виде, как его задумали наши отцы-основатели, больше никогда не будет прежним", - заявил один из главных обвинителей Трампа, конгрессмен-демократ Адам Шифф.

"Импичмент в конечном итоге потерпел провал не из-за отсутствия доказательств, а из-за капитуляции республиканцев, которые не смогли сохранить даже иллюзию системы сдержек и противовесов. Трамп, его сторонники и большая часть республиканцев подрывают фундамент демократии, совместно и преднамеренно", - пишет Die Zeit.

Как результат импичмента повлияет на Украину

"Наши отношения с Украиной это переживут", - заявил после оправдания Трампа конгрессмен-демократ Адам Шифф. И действительно, в американском Конгрессе существует двухпартийна поддержка Украины и даже принят соответствующий документ.

Но Трамп все же может подпортить двусторонние отношения между нашими странами. "Он хочет использовать слабость Украины, чтобы давлением добиться от нее грязной кампании, которая должна была обеспечить ему переизбрание", - пишет Die Zeit, намекая на возможный дальнейший шантаж Киева для получения компромата на Байдена.

Адвокат Трампа Алан Дершовиц оправдывал его тем, что даже если он и пытался давить на Украину, то только для того, чтобы извлечь из этого политическую выгоду для США. "Если президент делает что-то, что, по его мнению, поможет ему быть избранным в интересах общественности, то это не может становиться основанием для импичмента", – настаивал защитник.

Это утверждение оспаривают многие американские конституционные эксперты. Но учитывая оправдание президента, позиция Дершовица фактически может стать постоянным стандартом для Трампа в отношении Украины. Как во время избирательной кампании, так и после его возможного переизбрания.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Трампа хочет больше информации о деятельности Байдена в Украине

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях