Почему Помпео так и не пригласил Зеленского к Трампу

Почему Помпео так и не пригласил Зеленского к Трампу

Комментарии: 2
Фото: Пресс-служба президента

Накануне визита Госсекретаря США эксперты и политики гадали, зачем едет в Киев Майкл Помпео. Только для того, чтобы публично заявить о поддержке Украины? Но это можно было бы сделать и с крыльца Белого дома, где проводят брифинги президент, госсекретарь США и представители президентской администрации.

Зеленский: я готов ехать хоть завтра

Что ожидалось от визита Помпео, рассказал бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Перед приездом госсекретаря в Киев он призвал его объявить дату встречи президентов в Белом доме. "Визит Помпео в Украину – это важная возможность наконец это сделать", - написал он в своей статье для Foreign Policy.

Президент Владимир Зеленский на совместно с Помпео брифинге заявил, что готов лететь в США в любую минуту: "Если у нас есть важный предмет разговора, кроме стратегии и тактики, а очень важные вещи, о которых мы можем договориться и которые мы можем подписать, то я готов ехать завтра".

Майкл Помпео воздержался от прямого ответа на этот, по сути, вопрос украинского президента. Но заинтриговал фразой о том, что для приглашения и встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского нужен прогресс. И над этим сейчас, по его словам, работают команды обоих президентов. Но что это за прогресс и на каком направлении, глав Госдепа не уточнил.

Какого "прогресса" потребовал Помпео

А это заставляет задуматься о том, что у Белого дома есть какие-то особые "виды" на украинского президента. Борьба с коррупцией в Украине, о чем официально говорят в США? Тогда почему Помпео напрямую не сказал, что Зеленского пригласят в Белый дом, только если он покажет реальные результаты на этом поприще. США интересует прогресс в процессе урегулировании кризиса на Донбассе? Но в этом вопросе Киев, в отличие от Европы, солидарен с Вашингтоном в том, что нельзя идти на односторонние уступки России.

Так какого же прогресса потребовал Помпео? Все становится на свои места, если вспомнить, чего с самого начала добивался Трамп от Зеленского. Того, что даже стало причиной процесса его импичмента - украинского компромата на своего конкурента Джо Байдена. Импичмент Трампу его соратники- республиканцы уже провалили, заблокировав этот вопрос в Сенате. Но это не значит, что Трамп отказался от желания получить украинский компромат на Байдена.

В США с 3 февраля начинается официальная президентская гонка – пройдут праймериз кандидатов в разных штатах. И Байден по-прежнему остается главным кандидатом и главным конкурентом Трампа на выборах. Чтобы его "свалить", Трамп хочет получить конкретный компромат. По словам экспертов, это и может быть тем "прогрессом" и условием встречи Трампа с Зеленским, о котором намекнул Помпео в Киеве.

Мнение эксперта

Олег Саакян, политолог:

- Эти стимулирующий намек Зеленскому от команды Трампа, что "дело Байдена" для них по- прежнему чрезвычайно очень важно. Украина уже стала внутриамериканским политическим фактором. И визит Помпео в Киев вызван, в первую очередь, историей с импичментом и внутриполитическим противостоянием в США. Трампа обвиняют в давлении на президента Украины. А он посылает госсекретаря США в Киев, чтобы показать американским избирателям, что у него с этой страной все в порядке и нет никаких проблем. Значит, импичмент и все что с ним связано – ложь и происки демократов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Визит Помпео совпал с финалом импичмента Трампу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях