Кто отравил Шокина - теперь установят американские следователи

Кто отравил Шокина - теперь установят американские следователи

Комментарии: 8
Фото: REUTERS

Война компроматов между главными кандидатами на пост президента США, в которую прочно втянута Украина, продолжается. Личный адвокат Трампа - Рудольф Джулиани написал в Твиттере небольшое сообщение о том, что опубликует медицинское заключение известного австрийского врача, которое подтверждает покушение на убийство бывшего главы ГПУ Виктора Шокина. В свою очередь, Виктор Шокин написал большое заявление в Государственное бюро расследований на главного конкурента Трампа - Джо Байдена. 

Бывшего вице-президента Америки бывший генеральный прокурор Украины требует привлечь к уголовной ответственности за вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительных органов. Под сотрудником Шокин имеет в виду самого себя.

Давили с двух сторон и выдавили из ГПУ

История уходит корнями в 2016 год, когда Генеральная прокуратура под руководством Шокина вела расследование против украинской газодобывающей компании "Бурисма", в правление которой входил Хантер Байден - сын вице-президента Америки. Когда Байден-старший включился в борьбу за главное кресло в Белом доме, Дональд Трамп ухватился за шанс превратить скандальчик в скандалище.

На украинскую власть давили с двух сторон: Трамп отправил в Украину своего адвоката Джулиани, чтобы тот добыл как можно больше компромата на конкурента, а Джо Байден требовал прекратить дело против компании с участием его сына. А поскольку вице-президент имел реальную власть, то он и победил, пригрозив Порошенко оставить Украину без финансовой помощи.

В скандале фигурировали очень крупные суммы денег и очень громкие фамилии. В итоге сошлись на отставке Шокина и назначении генпрокурором Юрия Луценко, который все порешал, как просили. 

Считалось, что Шокин, как преданный Порошенко человек, не будет ерепениться. Ан нет - затаил обиду. Сначала безуспешно пытался восстановиться через суд, а спустя три года неожиданно решил наказать своего главного обидчика.

Дело могут передать в Америку

Казалось бы, где Байден, а где наше ГБР и Офис Рябошапки. Но Шокин - опытный юрист и знает, зачем переводит бумагу.

- Если гражданин иностранного государства совершил преступление на территории Украины, заявление обязаны внести в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование, - говорит бывший зам. генерального прокурора Алексей Баганец. - Подозреваемого могут вызвать на допрос в Киев, а могут и передать по международно-правовому поручению это право американским следователям.

Буква закона также позволяет заочно вручить Джо Байдену подозрение и передать материалы дела в Америку для дальнейшего уголовного преследования.  

Если смело фантазировать, то можно предположить, что главный конкурент Трампа получит славу наследника Борджиа. Ведь та самая справка, доказывающая, что принципиального Шокина хотели убить, всплывает уже не первый раз.

"Умирал дважды и был реанимирован" 

Первое покушение на Виктора Шокина произошло в 2015 году и было обставлено такими спецэффектами, что главный военный прокурор Анатолий Матиос получил после своих заявлений прозвище Толя-Тепловизор. Позже он сам признал, что с тепловизором, который снайпер якобы наводил на зашторенные окна, был перебор. Три пули, выпущенные по "силуэту Шокина", оставили только трещинки в стеклах. Хорошо осведомленный об обстановке в ГПУ киллер как-то упустил, что они бронированные.

Дело о покушении до сих болтается в СБУ. Но вот в прошлом году мир узнал, что Шокин реально был на волосок от смерти. "Он умирал дважды и был реанимирован", - такие слова прозвучали в третьей части фильма, снятого американскими журналистами при активном участии Рудольфа Джулиани. 

Кинофильм в трех частях призван доказать, что для импичмента Трампа нет оснований. Виктор Шокин в нем представлен как жертва заговорщиков, которые не только сняли его с должности за принципиальность, но и пытались отравить. 

На момент съемок, как утверждают авторы, бывший украинский генеральный проходил интенсивное лечение. Зрителю показали справку, которая гласит, что ртуть в его крови в четыре раза превышала допустимую норму. 

Где Шокин мог контактировать с опасным металлом, в фильме не сказано. Сам он ни разу не обмолвился о своем отравлении, но и не опровергал утверждения "антибайденовского" фильма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приключения Джулиани в Украине: встретился с депутатами, искал компромат на Байдена

Адвокат американского президента посетил Киев накануне переговоров "нормандской четверки". Однако, его визит оказался не связанным с этим важным для всех нас событием.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях