Сделку века  Трампа палестинцы назвали пощечиной

"Сделку века" Трампа палестинцы назвали пощечиной

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Leah Millis

Президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию палестино-израильского конфликта, который сам назвал "сделкой века". 80-страничный документ, по его словам, может стать "последней возможностью" и шансом для палестинцев создать свое собственное государство.

Для чего нужна "сделка века"

Для завершения палестино-израильского конфликта, который длится уже боле чем 70 лет, с момента создания в 1948 году государства Израиль на территории Палестины. Потому что права на эту территорию до сих пор оспаривают друг у друга израильтяне и палестинцы.

Обе стороны долгое время отметали саму идею примирения. Палестинцы воспринимали Израиль как государство-оккупанта. Сам факт проживания эмигрантов из Европы (евреев) рассматривался ими как экспансия на территории постоянного проживания палестинских арабов. Евреи, в свою очередь, говорили о своем праве на национальное государство на территории исторического Израиля. В конце концов благодаря усилиям международного сообщества удалось продвинуть идею сосуществования двух государств на этой территории. По ней Палестина становилась независимым государством на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, наравне с Израилем используя Иерусалим в качестве столицы. Но она так и осталась идеей, так ни одна из сторон не хочет уступать.

План Трампа – очередная попытка разрешить этот многолетний конфликт.

Что предлагает Трамп

"Сделка" от президента США - это игра "в одни ворота". Он предлагает максимально выгодные условия Израилю и заведомо неприемлемые и даже унизительные – палестинцам. Что, кстати, сам и не скрывает. Накануне обнародования плана Дональд Трамп принял в США премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньягу. "Я всегда буду стоять с государством Израиль и еврейским народом. Я решительно поддерживаю их безопасность и право жить на своей исторической родине. Время для мира!", - заявил президент США.

По плану Трампа, Иерусалим будет "неделимой" столицей Израиля. А палестинцам в качестве будущей столицы их государства предлагается всего лишь пригород Иерусалима Абу-Дис. И это при том, что они выдвигают свои права на весь Восточный Иерусалим, который сейчас, согласно резолюции ООН, считается "аннексированным Израилем".

Трамп также заявляет, что подконтрольная палестинцам территория увеличится "более чем вдвое", но не уточнил, о каких землях идет речь.

"Сделка века" предполагает демилитаризацию сектора Газа. В соответствии с предложением американской стороны, все военные и террористические группировки на этой территории должны быть разоружены.

Как отреагировали палестинцы

Президент частично признанного государства Палестина Махмуд Аббас назвал заговором план президента США по ближневосточному урегулированию.

"Мы отвергаем "сделку века". Наша позиция не изменилась, и сегодня она не изменится: мы отдаем приоритет фронту сопротивления, чтобы сорвать израильские планы, наше единство положит конец несправедливости и оккупации. Иерусалим не продается, и ваш заговор не пройдет. Мы не позволим пренебрегать историческими правами палестинского народа, мы привержены государству Палестина со столицей в Иерусалиме", – цитирует слова Аббаса The Wall Street Journal.

Для Палестины Иерусалим является основой национального и религиозного самоопределения, поэтому после предложения Трампа Аббас заявил, что для США участие в мирном процессе закончилось, а "сделка века стала пощёчиной века".

США, по его мнению, радикально отклонились от принятых рамок мирного процесса и ввели ряд карательных мер, которые подорвали роль Вашингтона в качестве нейтрального посредника. Если раньше окончательное решение о границах, Иерусалиме, безопасности и беженцах принадлежало двум сторонам конфликта, то план администрации Трампа отвечает большинству запросов Израиля и игнорирует условия Палестины.

Реакция мира: кто "за", кто "против"

План вызвал противоречивую реакцию в мире – от резкого неприятия до одобрения. Например, часть членов Сената США направили Дональду Трампу письмо с критикой его "сделки века". Как заявил один из подписантов, сенатор Крис Ван Холлен, она является односторонней, не предусматривает участия Палестины в этом процессе и нарушит ее право на самоопределение. В письме отмечается, что условия сделки дают Израилю возможность полной или частичной аннексии Западного берега реки Иордан.

По информации палестинского новостного сайта Wafa, Египет и Объединенные Арабские Эмираты уже выразили свое одобрение и попросили Палестину принять план на рассмотрение. Иордания предостерегла Израиль от односторонних мер на Западном берегу Иордана. Турция назвала точку зрения Вашингтона "планом аннексии, который ставит целью незаконно захватить земли Палестины и уничтожить решение о двух государствах".

"Европейский Союз изучит и оценит выдвинутые предложения", - заявил представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

Россия еще не высказала своего мнения, но в среду премьер-министр Нетаньяху встретился с президентом Путиным для обсуждения плана Трампа.

Что дальше: переговоры или новая интифада?

"Мы не преклоним коленей и не сдадимся. Заговоры, сделки и вероломные планы по ликвидации палестинского вопроса обречены на провал. В этот трудный момент я обращаюсь к палестинцам с призывом сплотиться и отказаться от плана по ликвидации национального проекта", - заявил президент палестинской автономии Махмуд Аббас. Исламистское движение ХАМАС также категорически отвергло план Трампа, по которому группа обязана разоружиться.

В Секторе Газа и в Иерусалиме начались протесты. Как пишет The Jerusalem Post, демонстранты держали плакаты "Долой сделку века". И это недовольство может перерасти в новую интифаду (противостояние между арабами и израильтянами).

Но в то же время Аббас заявил о готовности вести переговоры с Израилем под патронажем "квартета" международных посредников (России, США, ООН и ЕС): "Мы принимаем переговоры с Израилем под эгидой "четверки". Мы привержены переговорам на основе международной законности, и мы не примем только Вашингтон в качестве посредника мирного процесса на Ближнем Востоке", – отметил Аббас.

Что пишет западная пресса

Neue Zürcher Zeitung

"Сделка века" Дональда Трампа однобоко учитывает интересы Израиля, а требования палестинцев едва ли принимаются во внимание. Хотя за палестинцами и признается право создания собственного государства на остальной территории на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, суверенитет такого государства был бы крайне ограниченным. Одним словом, израильтянам достаются все куски пирога, а палестинцам - пара крошек. Какой мотив должен быть у последних, чтобы согласиться на такую сделку, неясно. План не принесет мира. Наоборот. Он вызовет новую напряженность и может даже привести к повторной вспышке интифады."

Le Temps

"Израиль будет признан "еврейским государством" и будет контролировать границу с Иорданией, то есть не будет никакого палестинского суверенитета над долиной реки Иордан (около 30% Западного берега реки Иордан). В то же время палестинские беженцы забудут о своем праве на возвращение, Иерусалим станет "неделимой" столицей израильского государства, ХАМАС и палестинские группировки будут разоружены в секторе Газа, а израильские поселения на Западном берегу реки Иордан останутся такими, как есть. Условия, которые ставятся, таковы, что это соглашение никогда не будет заключено."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что, опять? Украина снова в центре скандала в США

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Выборы в Беларуси: Светлана Тихановская покинула родную страну
Выборы в Беларуси: Светлана Тихановская покинула родную страну 210

Политик уже в Литве.

Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление
Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление 324

Симонетта Соммаруга поблагодарила Зеленского за теплый прием.

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 610 5

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 814 1

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 183

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 78

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

В Украину идет похолодание
В Украину идет похолодание 343

Но на юге жара сохранится.

В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву
В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву 174

Он мог заразиться во время разделывания сырого мяса.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа 88

Близнецов ждут хорошие новости, Рыб - неудачи на работе.

Спорт

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 16

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира

 Динамо  подписало первого игрока при Луческу
"Динамо" подписало первого игрока при Луческу 70

Украинский защитник польского "Леха" Владимир Костевич подписал предварительный контракт с киевлянами

 Ингулец   Папы  не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу
"Ингулец" "Папы" не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу 108

Нынешняя арена клуба не соответствует регламенту УПЛ