Что, опять? Украина снова в центре скандала в США

Что, опять? Украина снова в центре скандала в США

Фото: Википедия

На фоне скандала с импичментом ближайшие люди из окружения Трампа спровоцировали еще один скандал, в который опять невольно была втянута Украина.

Журналистка американского издания NPR Мэри Келли сообщила, что во время интервью с госсекретарем США Майклом Помпео тот напрямую заявил, что Украина американцам "безразлична".

"Вы думаете, американцам не безразлична Украина?"

По словам журналистки, при этом Помпео в разговоре "off the records" выражал свое недовольство тем, что его спрашивают об Украине и даже использовал нецензурную лексику.

"Он кричал на меня примерно столько же, сколько длилось само интервью. Ему не понравилось, что его спрашивали об Украине. Он спросил: "Вы думаете, американцам не безразлична Украина?". Он использовал слово, начинающееся с буквы F**, в этом предложении и многих других. Он спросил, могу ли я найти Украину на карте. Я ответила, что да, и он сказал помощникам, чтобы принесли карту мира без надписей. Я показала на карте Украину", - сообщила журналистка в своем Твиттере.

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил во лжи Мэри Луизу Келли и заявил, что она солгала, обнародовав его слова, сказанные не под запись.

Этот случай вызвал мгновенную реакцию со стороны Сената, который сейчас проводит слушания по импичменту президента. Члены комитета по международным отношениям, в который входят как демократы, так и республиканцы, срезу же взяли "на карандаш" этот прокол одного из главных членов команды Трампа.

Свою реакцию они выразили в письме к госсекретарю. "Ваше поведение оказывает разрушительное воздействие на американские ценности и позицию в мире. Вместо того, чтобы называть журналистов "лжецами" и нападать на их умственные способности, когда они задают вам сложные вопросы, на которые вы бы не хотели отвечать, ваша присяга обязывает вас обращаться с уважением и прозрачно", – говорится в письме сенаторов Майку Помпео.

А вот для Украины этот случай лишний раз подтверждает опасения, что она сама и разрешение конфликта на Донбассе в частности, не являются приоритетом для Трампа и главы внешнеполитического ведомства США Помпео.

- Это прямой намек нынешнему украинскому руководству, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И надеяться, что США будут решать проблемы Украины, очень наивно. Весной ожидается встреча "нормандской четверки", и позиция Вашингтона будет строиться исходя из отношений между США и Россией, - рассказал "КП в Украине" политолог Кость Бондаренко. 

"Метод Мельниченко"

Вместе с этим демократы, в рамках процедуры импичмента, раскопали еще одну порцию компромата на Трампа. Американские СМИ обнародовали запись, на которой президент США встретился с партнерами его адвоката Рудольфа Джулиани Львом Парнасом и Игорем Фруманом в ходе частного ужина в апреле 2018 года в Trump International Hotel в Вашингтоне. Во время этой встречи Трамп потребовал "убрать" с поста посла США в Украине Мари Йованович.

Видео снято под неловким углом, на нем не видны участники разговора, но отчетливо слышен голос, похожий на голос президента США. Это видео важно тем, что появилось тогда, когда сам Трамп заявил, что не знает и никогда не встречался с этими людьми. А Лев Парнас и Игорь Фруман сейчас свидетельствуют против него в деле об импичменте. Публикация этого видео призвана усилить давление на сенаторов США, чтобы вызвать свидетелей в суд по делу об импичменте.

Позже адвокат Парнаса Джозеф Бонди сообщил CNN, что видео беседы с Трампом сделано его подзащитным. Юрист отказался называть причины, почему Парнас тайно снимал разговор с президентом, однако подтвердил, что у бизнесмена украинского происхождения имеются и другие записи.

Видео появилось после того, как демократы обнародовали документы, которые показали, что Джулиани работал с Парнасом, чтобы оказать давление на Киев по компромату на Джо Байдена. Весь пакет имеющихся документов Парнас передал демократам в Палату представителей. Именно они занимаются импичментом.

- Зачем Парнас записывал Трампа еще в 2018 году? Демократы уже тогда планировали импичмент Трампу из-за его стремительного сближения с Путиным. В начале апреля 2018 года Трамп поздравил его с избранием президентом России и пригласил(!) в Вашингтон. Но тогда тема импичмента "рассыпалась". А теперь наступил критический момент – демократы хотят привлечь свидетелей в слушаниях по импичменту, чтобы показать, что Трамп врет, а республиканцы – нет. Вот и появились записи Парнаса. Но они вряд ли помогут, на них нет какого-либо серьезного компромата на Трампа, - рассказал "КП в Украине" политолог Алексей Якубин. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Последний социологический опрос, проведенный компанией SSRS по заказу телеканала CNN, показал, что почти 70 процентов опрошенных американцев выступают за заслушивание свидетелей в деле об импичментЕ Трампу. Лев Парнас как раз является одним из них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иранский депутат объявил награду в три миллиона долларов за убийство Трампа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях