Труба через суд оспорил свое увольнение из ГБР

Труба через суд оспорил свое увольнение из ГБР

Фото: пресс-служба

Бывший директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба подал иск в Верховный суд. Он требует признать незаконным указ о его увольнении с этой должности.

- Подал иск в Верховный суд про признание противоправным указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий директора Государственного бюро расследований. Снятие с должности было политическим решением, которое появилось в результате реализации сценариев различных групп. Оценить его эффективность можно будет с течением времени, - написал он в "Телеграме".

Труба заявил, что ГБР стало его вершиной профессиональной карьеры и потому он надеется на правовую оценку увольнения.

- Считаю досрочном прекращение полномочий на посту директора должно получить, кроме политической, правовую оценку, - добавил бывший директор ГБР.

27 января президент Украины Владимир Зеленский уволил Романа Трубу с должности директора ГБР и назначил временно исполняющей главы ведомства Ирину Венедиктову. Кроме того, Генеральная прокуратура Украины начала расследование деятельности Трубы. Сам экс-глава ГБР отметил, что дело касается "фейковых аудиозаписей", которые публиковал один из анонимных каналов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский одобрил перезагрузку ГБР

Документ  предполагает единоличную, а не коллегиальную, форму руководства в ГБР и  квалификацию бюро как правоохранительного органа, а не центрального органа исполнительной власти, наделенного правоохранительной деятельностью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях